最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 チャレンジ陸上記録会 1
天気が心配されましたが、朝にはきれいに雨が上がって、くもりの状態で、競技がスタートしました。
写真は、男子の50メートル走の様子です。みんな精一杯走りました。 6年生 チャレンジ陸上記録会 2
50メートル走、走り幅跳び、ソフトボール投げに挑みました。
「最高の自分にチャレンジ」を合い言葉に、精一杯頑張りました。 写真は、女子の走り幅跳びと、ソフトボール投げの様子です。 9月15日 今日の給食今日は、ひじきについてのお話です。ひじきというと、黒い色を思い浮かべますが、とれる前は濃い茶色をしています。 春にとれたひじきは、一度そのまま干した後、水を加えて沸騰させます。その後、太陽の下で乾燥させてできあがります。 乾燥したひじきを使うときは、水に戻して使います。ひじきは油と相性がいいので、煮物だけではなく、炒め物や揚げ物などにして、おいしく食べることができます。また、カルシウムや鉄分も多く含むため、貧血の予防などにも効果があります。 今日は、ひじきを使った和風スパゲッティです。おいしくいただきましょう。 9月14日 今日の給食豚肉には、血や筋肉をつくるために必要なタンパク質や、体をつかれにくくする働きをもつビタミンB1がたくさん含まれています。 そのビタミンB1の量は、牛肉の10倍とも言われています。 ビタミンB1は、ごはんやパン、麺類などの炭水化物をエネルギーに変えてくれます。 まだまだ暑い日が続きます。豚肉を食べて元気に過ごしましょう。 9月13日 今日の給食日本の国民食といわれるほど、日本人のカレー好きは多いようですが、もともとはインド料理で、イギリスを経由して、日本に伝えられました。中に入れる材料やルウで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。 給食のカレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの他にも、しょうが、ニンニクなどいろいろな食品を入れて、味に深みが出るように工夫しています。味わって食べてくださいね。 教育実習の先生と
9月から、教育実習生が、宮野小学校に学びに来ています。毎日生き生きと2年生の子供たちとふれ合ったり、いろいろな学年の授業を参観したりしています。今日は、初めて2年生の授業を行いました。子供たちは、国語科「ことばあそび」の学習に、意欲的に取り組んでいました。実習生も、お姉さん先生として、子供たちに優しく寄り添っていました。
9月12日 今日の給食回鍋肉に入っているピーマンは、今の時期においしい野菜です。ピーマンは、実はレモンよりビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCは、日焼けした肌を白く戻す効果があると言われています。栄養がたっぷり含まれているので、苦手な人もまずは一口食べてみてください。 9月11日 今日の給食マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁を使い、漬け汁に浸す料理の事を言います。下ごしらえは、素材に風味を付けたりやわらかくする目的で行われますが、マリネの場合は、漬け汁につけた状態のままでも食べられます。 一般的に南ヨーロッパの調理法として知られていますが、実際には世界中でいろいろなものがあります。 フランス語の「マリン」が語源と言われ、元々は海水につけていたことが始まりだ走です。今日は、ニンジンと玉ねぎを使って漬け汁と合わせ、油であげたふくらぎにかけました。味わって食べてください。 9月8日 今日の給食今日のえごまドレッシングサラダには、「畑の魚」と呼ばれる富山市の特産物「えごま」が使われています。 えごまは昔から日本やアジアの国々で栽培されている食べ物です。 えごまに含まれる油には生活習慣病を予防する働きがあります。 9月7日 今日の給食今日の肉じゃがにはトマトが入っています。肉じゃがとトマト、少し意外な組み合わせだと思った人もいるかもしれません。 実は、トマトと肉じゃがの中にはいっている豚肉は、いっしょに食べると体の疲れを取る働きをしてくれます。 トマト肉じゃがは、まだまだ暑い日が続いて、体も疲れ気味になりやすいこの時期にぴったりの料理です。 |
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