最新更新日:2024/09/27 | |
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6月1日 今日の給食小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。 小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。 種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。 小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。 今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。 5月31日 今日の給食ちくわの南部揚げの「南部」とは、「ごまを使った」という意味です。 ごまのことを「南部」と呼ぶのは、青森県の南部地方がごまの名産地であることが理由だそうです。 他にも「南部焼き」や「南部せんべい」など、いろいろなメニューがあります。 「南部」と付くものを探してみるのも興味深いかもしれませんね。 5月30日 今日の給食あっさりチキンは、鶏肉、タケノコ、ねぎを酢を加えた調味料で味付けしています。酢には、食べ物の栄養を体の中に取り込み易くして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材といっしょに料理すると、さっぱりと食べやすくなります。 これから暑い時期になると、体もだるくなりがちです。 お酢のパワーを取り入れて元気に過ごしましょう。 5月29日 今日の給食南蛮煮は、肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理です。唐辛子は別名「南蛮辛子」とも言います。今日は、鶏肉やニンジン、ゴボウなどの野菜を一緒に煮込み、最後に一味唐辛子で辛みを付けました。 朝の読み聞かせ その1
高学年で、今年度最初の読み聞かせがありました。今日は「生きているものは何でも美しい」「虫ガール」「としょかんライオン」「走れメロス」を読んでいただきました。子供たちは命の大切さや友情についてなど、改めて考えました。
朝の読み聞かせ その25月26日 今日の給食ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。 5月25日 今日の給食今日は、給食のメニューでも人気の「食べキリンハヤシライス」です。 食べキリンハヤシには、たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われています。 それぞれの頭文字を並べると、た・べ・き・り・んになります。 玉ねぎをすこし大きめに切って、ベーコン、きのこと一緒によく炒めて煮込みます。 りんごを入れることで、ほどよい甘みと酸味が加わり、旨みが増します。 残さず食べて、食べキリンしましょう。 5月24日 今日の給食きびなごは、体長10センチほどのニシン科の魚で、帯状の縞模様があるのが特徴です。年間を通して水揚げされ、特に鹿児島県や高知県で食べられている魚です。 鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれ、親しまれています。 かりっと油で揚げているので、頭から丸ごと食べることができます。 成長期の皆さんに必要な、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。 よく噛んで食べてください。 5月23日 今日の給食新学期の給食が始まって、1か月が過ぎましたね。 食事のマナーを守って食べていますか? 口を開けて、音を立てながら食べている人はいませんか? 食べ物を口いっぱい入れて食べていませんか? 食事のマナーは一緒に食べる周りの人の気持ちになって考えることが大切です。 周りの人が嫌がることや、迷惑になることはしないで、気持ちよく食事ができるよう一人一人がマナーを守り、素敵なマナー名人を目指していきましょう。 |
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