最新更新日:2024/05/31
本日:count up51
昨日:84
総数:755741

朝の読み聞かせその2

画像1 画像1
 読み聞かせボランティアの方々が、「次はどんな本がいいかなぁ…毎回同じような本にならないようにしないと。教訓ばかりじゃなくて楽しい本も読み聞かせてあげたいな…」などと、話しておられました。読み聞かせボランティアの方々は、毎回毎回、学年や季節にあった本をたくさんの本の中から選んでくださっています。改めて、感謝の気持ちをもって、耳を傾けなければと思います。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
画像2 画像2

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、魚のえごま揚げ、そえやさい、豆とベーコンのトマト煮、牛乳です。

 エゴマは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから「畑の魚」と言われています。

 エゴマは、葉だけでなく、エゴマの実、実から絞ったえごま油と全て利用することができる植物です。
 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、エゴマの栽培が行われています。
 今回は、富山市特産のエゴマの葉を衣に混ぜ、魚を揚げてみました。美味しく食べてください。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、かぶのいろどり、鶏肉と里芋のごま煮、冷凍パイン、牛乳です。

 日本には奈良時代に中国から里芋が伝わってきました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「里芋」という名前がつきました。
 平安時代から、正月料理に取り入れられていて、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。

 ねっとりした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。
 富山県では、南砺市福野や上市町が里芋の産地として知られています。
 ちょうど今が旬の食材です。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、ゆかりあえ、たまごとじ、牛乳です。

 あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、しょうゆ、酢、酒で煮た料理です。
 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化がよいのが特徴です。
 調味料に酢を使ってあるため、肉が軟らかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。
今日はだいこん、白ネギと一緒に煮てあります。残さず食べてくださいね。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉揚げ、いそあえ、さつま汁、牛乳です。

 サツマイモは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから、サツマイモと呼ばれています。

 また、甘みが多いことから、「甘しょ」という呼び方もされます。
 熱や力の元になる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。
 美味しい食材がたくさん出回る季節ですが、さつまいもも秋に旬を迎える食材です。
 旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「むしたちのうんどうかい会」「おいしいぼうし」「バスが来ましたよ」「見上げてごらん夜の星を」のお話を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせその2

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書の秋になりました。
 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、楽しいお話を聴かせてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、子供たちは、いろいろな本に出会えて幸せです。今後ともよろしくお願いいたします。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ミートボール、チーズおさつ、豆乳野菜スープ、柿、しそかつおふりかけ、牛乳です。

 今日の果物は、今が旬の「柿」です。
 美味しい柿が最も安く、たくさん出回る旬の時期は、10月〜11月です。
 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養が豊富に含まれています。高血圧の予防に効果があるカリウムや、肌の調子を整えるビタミンA、風邪の予防や疲れを回復させるビタミンC等、これからの寒い時期に向けて、体を強くする効果がある果物です。
 
 食感と甘みを楽しみながら味わって食べてください。」

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ふくらぎのごまだれかけ、あわせ和え、マコモタケのお吸い物、牛乳です。

 今日は、お吸い物の中にマコモタケが入っています。食感はシャキシャキしていてほんのりとした甘みがあり、タケノコに似ています。
 マコモタケは、きのこのような名前ですが、キノコの仲間ではありません。田んぼで栽培される植物で、2メートルくらいの高さまで成長します。富山県内では、富山市山田地区や氷見市などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで買うことができ、茎の根元30センチほどの部分を食べます。

 マコモタケの旬は、10月初旬から下旬の約1か月という、収穫期間がとても短い食べ物です。今が旬のマコモタケを味わって食べてください。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ニンジンシューマイ、もやしのおひたし、すき焼き、牛乳です。

 今日のすき焼きの中には、麩が入っています。
 麩は、小麦粉からできています。
 小麦粉のタンパク質(グルテン)から作られています。
 麩は、もともとお肉を食べないお坊さんのための食品として考え出され、全国各地で作られています。
 今日は、すき焼きのうま味をたっぷりふくんだ麩になっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/22 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019