最新更新日:2024/05/18
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1月22日 今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、パワーぎゅうぎゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。

 今日から「学校給食週間」です。
 献立のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」です。今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。この機会にオリンピックやスポーツ栄養について知り、自分の健康や体づくりについて考えてみましょう。

 今日は、筋力アップ献立です。
 筋力はあらゆる競技の土台となり、筋肉を増やして筋力をアップすることが競技力の向上に繋がります。
 筋力のもととなるタンパク質は、肉や魚に多く含まれています。他にも卵や大豆製品等にも多く含まれています。給食を残さず食べて、筋力アップをめざしましょう。

1月19日 今日の給食

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 今日の献立は、米粉コッペパン、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルト、牛乳です。

 日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、昆布、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。
 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食品です。
 カルシウムなどのミネラルのほか、お腹の調子を調える食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから「海の野菜」とも言われています。

 しっかり食べて体調を整えましょう。

太鼓げんキッズ

3学期初めての太鼓げんキッズ活動でした。2月下旬の太鼓発表会に向けて、練習を重ねていきます。
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1月18日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、すいとん、牛乳です。

 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水を入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。

 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産がさかんで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。
 
 すいとんは、手間をかけずにつくることができる小麦粉料理として、今でも親しまれています。

1月17日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。

 「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。
味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。
 今日は、白菜と小松菜のよごしです。
 白菜は、11月から2月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。
 白菜は大部分が水分ですが、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、寒さが厳しくなる時期におすすめの野菜です。

 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう。

1月16日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色取り、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。

 カルシウムは、私たちの体にとって、大切な栄養素の一つです。99パーセントが骨と歯に、残りの1パーセントが血液中に含まれています。
 カルシウムには、骨や歯を丈夫にする、筋肉を動かしたり出血を止めたりする、イライラを沈める等の大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。
 カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色のこい葉っぱの野菜等に多く含まれています。
 毎日、給食に出ている牛乳は、カルシウムの大切な補給源です。しっかり飲んでくださいね、

1月15日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。

 わかさぎは、湖に住む魚で、真冬に湖にはった氷に穴を開けて釣る様子が有名です。
 わかさぎは、春に卵を産むので、その直前の冬から春の初めが一番おいしい時期になります。骨ごと食べることができるので、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べてください。

1月15日 雪の朝

 うっすらと雪が降りました。寒い朝です。
 こんな寒い日にも、交通指導の方々が、交差点に立ってくださっています。
 ありがとうございます。

 寒さで、子供達はうつむき加減ですが、挨拶はしっかりとしています。
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1月12日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、豚肉のかおり揚げ、梅肉和え、みそ汁、牛乳です。

 今日は豚肉のお話をします。
 豚肉には、丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質や、エネルギーのもとになる脂質が含まれています。また、ビタミンB1が多く含まれていて、その量は牛肉の10倍です。ビタミンB1は炭水化物からエネルギーをつくり出すときに必要な栄養素で、疲れた体を元気にしてくれます。今日は、豚肉にしょうゆや酒で下味をつけて、米粉をつけて揚げました。味わっていただきましょう。



1月10日 今日の給食

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 今日の献立は、ソフト麺、ミートソース、蒸しパン、グリーンサラダ、牛乳です。

 3学期の給食が始まりました。
 おいしい献立に、期待してください。もりもり食べてくださいね。

 3学期の寒い日は、朝ふとんから出るのがつらいですよね。
 そんな寒い冬でも、朝ご飯を食べることで、眠っていた胃や腸が動き始め、体温が上がって、脳や体にスイッチが入ります。

 寒い季節も、早寝・早起き・朝ご飯を実践して元気に過ごしましょう。
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