最新更新日:2024/05/18
本日:count up2
昨日:179
総数:753090

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、照り焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじ、牛乳です。

 錦とじの「錦」とは、金や銀などの糸で織った色鮮やかな織物のことです。
 今日の献立の厚揚げの錦とじには、赤や緑、そして卵の黄色など、色鮮やかな食材が使われています。
 古い歌の歌詞に「ぼろは着てても心は錦♪」という一節がありますが、大人も子供も、錦とじを食べて晴れやかでさわやかな錦のような心を持ちたいですね。

 たくさんの食材の入った錦とじを美味しく味わって食べてください。

税に関する絵はがきコンクール授賞式

 公益社団法人富山法人会より職員の方々が来校され、第14回税に関する絵はがきコンクールの授賞式が行われました。6年生2人の児童が表彰されました。受賞した児童は、「自分が学習した税に関する大切なことが、多くの人に伝わるように作品を描きました」など、堂々と自分の思いを述べました。この表彰式の様子は、新聞にも掲載される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、富山のみそ野菜鍋、海洋深層水ゼリー、牛乳です。

 今日の富山県産の食べ物は、ふくらぎ、大豆、エゴマの葉、大根、ニンジン、豚肉、生しいたけ、白菜、エノキ、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。
 その中でも、「魚と大豆のえごまからめ」に使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。
 ぶりにくらべて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では、「福が来る魚」と書き、富山で親しまれています。
 
 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉を付けて揚げ、エゴマの葉、砂糖、しょうゆ等でつくったタレをからめました。
 富山県の食材を味わって食べてください。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。

 「レバーは苦手」という声をよく聞きます。
 しかし、レバーは、血液をつくるために必要な鉄分がたっぷり含まれています。
 鉄分が不足すると貧血になり「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。
 成長期にある皆さんは、血液量が増えます。また、スポーツをしている人は汗と一緒に鉄分などのミネラルも失われがちです。
 そこで、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。
 今日の丼には、レバーの他にも、豚肉、切り干し大根、玉ねぎ、ニラが入っています。
 おいしく食べてください。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、大根サラダ、ポークビーンズ、牛乳です。

 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質がたっぷりで、栄養満点です。
 日本では、大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、おひたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。

 今日の魚の竜田揚げには、シイラが使われて鋳ます。シイラは暖かな気候の海に住んでいる魚です。大きいものでは体長2メートル、体重40キロに到達することもあります。雄は成長に伴って額が盛り上がってくるのが特徴で、一度も見たら忘れられないような独特な姿をしています。銀色の体には青や緑のグラデーションがあり、更に金色の斑点があることから「虹の魚」とも呼ばれています。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で高級魚として食べられています。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、酢の物、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。

 日本人はとてもエビが好きで、世界で一番えびを食べているそうです。一口にえびと言っても、たくさんの種類があります。えびの王様の伊勢えびやお寿司のネタになる車えびや甘えび、揚げ物や炒め物によく使うのはシバエビという種類です。
 富山県の特産物、白えびもえびの仲間です。海に住むエビと川にするエビを合わせると、2000種類以上になるそうです。

11月7日 今日の給食

本日は、教育課程研修会(教員の研修)のため、給食はありません。
そのため、「今日の給食」はアップしません。ご了承ください。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシング和え、味付け小魚、牛乳です。

 ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティー式めん」と言い、麺を一度蒸して、その後にゆでて作られます。そのため、必要以上に水分を吸収しないので、最後まで伸びずにおいしくいただけます。

 ソフト麺は、給食専用に考え出された麺です。今日は、肉味噌をからめていただきましょう。

第2回 PTA資源回収

 11月5日(日)に第2回PTA資源回収が行われました。休日の早朝にもかかわらず、たくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。また、地域の皆様にも、資源物の提供にご協力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。この収益金は、子供たちの教育活動に大切に使わせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019