最新更新日:2024/06/12
本日:count up55
昨日:396
総数:758264

7月13日(木)の保護者懇談会について

 大雨の影響で、本日子供達は臨時休業となりましたが、7月13日(木)本日の保護者懇談会は予定通り行います。ご都合の付かない方は、学校までお知らせください。

 なお、現在雨はやんでおりますが、川の上流の水かさが増えています。このあと、川の増水、氾濫、用水の氾濫等が懸念されます。子供達には、外に出ず、家の中で安全に過ごし、くれぐれも川や用水に近づかないよう、お声かけをお願いします。

7月13日 臨時休業のお知らせ

 7月12日(水)22時23分、富山市防災危機管理課から本校区が避難対象となり、本校に避難所が開設されることと成りました。

 つきましては、本日、7月13日(木)は臨時休業といたします。
 なお、お子様につきましは、ご自宅または避難所で、安全にお過ごしいただきますようお願いいたします。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、夏野菜カレー、福神和え、フルーツカクテル、牛乳です。

 今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。
 学校給食では、必ず夏に登場する定番のメニューです。
 なす、カボチャ、トマト、、ピーマンが入っています。

 夏野菜は水分が多く、ビタミン類が豊富に含まれています。また、からだの余分な熱を逃がす働きがあり、夏バテ予防や日焼けをした肌の回復に役立ちます。
 
 夏野菜カレーを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

6年 立山登山事前学習

 27日(木)に実施する6年生の立山登山に向けて、地域のナチュラリストの方が来校され、事前学習を行いました。登山道の歩き方や高山植物のこと等、スライドを使って詳しく教えていただきました。
 27日(木)の立山登山では、今日の事前学習を生かしながら、素晴らしい自然体験学習ができることを楽しみにしています。また、何よりも、安全第一で活動することができるよう、当日まで更に丁寧に事前指導を行いたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ワカサギのフリッター、ひじきのごまあえ、冬瓜のそぼろあん、野菜ふりかけ、牛乳です。

 冬瓜はラグビーボールのような形をした緑色の大きな野菜です。大きいもので10キロを超えるものもあります。
 冬瓜の旬は夏ですが、硬い皮に守られているため保存ができ、冬まで食べることができることから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前が付けられました。

 冬瓜はほとんどが水分で、あっさりとした味が特徴です。
 体の熱を下げる働きがあり、暑い季節にぴったりの夏野菜です。
 今日の給食は「冬瓜のそぼろあん」です。おいしく食べてください。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さんまのしょうが味、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳です。

 ゴーヤは別名「にがうり」とも言い、名前のとおり独特の苦味があります。表面にたくさんのイボイボがあり、中身には、白色のわたと種が詰まっています。
 沖縄県や九州地方だけで食べられていましたが、最近では、夏の強い日差しを柔らげる緑のカーテンとして家庭で育てられるなど、親しみのある野菜になりました。

 ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれ、肌の調子を調えてくれます。独特の苦味は胃腸の調子を整え、食欲を回復する働きがあり、夏バテを防ぐのにぴったりの野菜です。

 給食では、食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを下ゆでし、苦味が和らぐように卵と一緒に炒めました。

 苦手な人も挑戦してみてください。

PTA救急救命法講習会

 7月8日(土)にPTA厚生部主催の救急救命法講習会が行われました。休日にもかかわらず、夏季休業中にプール開放の監視をご担当いただくPTA役員の皆様が多数ご参加くださいました。今年度は20名以上の参加がありました。
 3時間の長い講習でしたが、講師の話を熱心に聴いたり、心肺蘇生の実技に真剣に取り組んだりする受講者の皆様の様子から、「子供たちの命を守る」という強い思いを感じました。ありがとうございました。   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 7月号の訂正について

学校だより7月号の「7月の主な行事」にある「夏季休業開始」の曜日が間違っていました。正しくは25日(火)です。お詫びして訂正いたします。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ツナとトマトのスパゲッティ、卵ロール、海藻サラダ、棒チーズ、牛乳です。

 今日のスパゲッティの中にはトマトがたくさん入っています。

 トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。生でそのまま食べるのもよいのですが、煮込むことによって料理をおいしくする効果があります。
 トマトには、昆布と同じ旨み成分の「グルタミン酸」が含まれており、ソースなどに使うことによって、一緒に煮込む材料のコクと旨みを引き出してくれます。また、トマトの酸味が脂っこさを抑え、肉や魚のにおいを消してくれます。そして、赤い色が料理を明るくし、更に食欲をそそります。
 トマトには、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めるビタミンCや肌の調子を整えるベータカロテン、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 トマトを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、5・6年生。「10分で読める伝記」「むかしむかしとらとねこは」「じごくのそうべえ」「としょかんライオン」を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019