最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:200 総数:776309 |
12月12日 今日の給食福神漬けは、大根やなす、れんこん、きゅうり、生姜などの野菜を塩漬けにし、刻んで水分を絞ったものをしょうゆやみりんなどの調味液につけ込んだ日本の漬け物です。 福神漬けという名前の由来は、いろいろありますが、七福神にあやかって7種の野菜を使っていたことや、おかずがいらないほどおいしいので食費が浮き「お金が貯まる福の神」ということなどが由来だと言われています。 カレーライスと一緒に食べることが多いですが、卵焼きに入れたり、チャーハンの具として使ったりしても美味しいですよ。 12月11日 今日の給食日本料理における「みぞれ」とは、大根やかぶをすり下ろしたもののことを言います。 その名の通り、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。 同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言ったように、季節によって料理の名前が変わるのは、四季のある日本ならではの趣です。 12月8日 今日の給食今日は、おかずとデザート、それぞれ2種類から選んで食べる「選択献立」です。 揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキにレモン果汁を加えた甘酸っぱいタレをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。 また、ハムカツは、厚めに切ったハムに 米粉で作った衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をタンパク質が多く含まれています。 デザートの「イチゴのカップケーキ」とは、名前の通り「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことを言います。 今回は、米粉で作ったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではのしっとりとした口あたりとイチゴジャムのさわやかな甘みを楽しんでください。 ガトーショコラは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」のことを言います。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。 皆さんはどちらを選んで食べましたか? どちらを選んでも、「自分で選んだ選択メニュー」おいしく、楽しく食べてください。 太鼓げんキッズ活動
チーム全体で演奏する時間が増えてきました。心を一つにして創り上げています。
12月7日 今日の給食今日の給食は、「学校給食有機の日」の献立です。 ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区で作られたコシヒカリ米です。 また、大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野、山田、八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や科学肥料を使わずに栽培されました。有機農業とは、科学肥料や科学農薬を使わず、環境に付加をかけないように行う農業のことを言います。 地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にも優しい「お米」と「えごま」を味わいましょう。 12月6日 今日の給食ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で体長30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる富山を代表する魚の一つで、成長とともに、がんど、ぶりとなります。 好き嫌いせずに、残さず食べましょう。 12月5日 今日の給食キビナゴは、体長が10センチメートルほどの魚で、帯のような縞模様が特徴です。 鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことから、見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。唐揚げにすると、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。 おいしく食べてください。 12月4日 今日の給食日本には、現在450種類くらいの白菜があり、種類によって葉の色や巻き方、枚数、重さなどに違いが見られます。白菜の種はとても小さいのですが、種まきをして3か月ほどで3キロにまで育つ生命力を秘めた野菜です。 日本では、一年中白菜が生産されていますが、一玉の重さが一番重く、生鮮される量が多いのは、冬の白菜です。寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。 白菜の故郷は中国です。英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれています。半分い切った白菜は、しばらくすると真ん中の部分が盛り上がってきます。これは古くなったのではなく、白菜は収穫されたあとも成長し続けるため、成長点の部分が盛り上がるためです。この部分が一番甘く、美味しい部分です。りんごが入ったさっぱりとしたおいしいサラダです。 掃除道
今日は、第3期たてわり掃除の最終日でした。子供たちは、今期の担当場所を最後まで美しくしようとがんばっていました。朝、雨のために、泥だらけだった玄関は、ピカピカです。
振り返りでは、6年生が「掃除で、下級生に立派な後ろ姿を見せることができてよかったです」と述べました。上級生の姿は、そのまま下級生に伝わります。 本日配付した「宮野っ子だより」の校長先生のお話は「掃除道」です。ぜひ、ご一読くださり、ご家庭でも話題にしてください。 私たち教師も、子供たちと共に、「掃除道」を極めていきたいと思います。 12月1日 今日の給食今日の「ミックスビーンズのマリネ」には、青エンドウ豆、赤エンドウ豆、ひよこ豆の3種類の豆が使われています。 豆には、体を作るタンパク質やお腹の中を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。 ひとつひとつは小さい豆の粒ですが、皆さんの体にとって大切な働きをしてくれます。 残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 |
|