最新更新日:2024/09/27 | |
本日:147
昨日:231 総数:776249 |
たてわり清掃
今期のたてわり清掃では、時間を守って集合し清掃を始めることに力を入れています。児童玄関・正面玄関掃除担当の児童は、毎日、熱心に清掃に取り組む姿が見られます。今日は金曜日。目皿を上げたり、玄関前のマットをめくったりして、たくさんの砂や泥を掃き出しました。高学年の児童の姿を見て、低・中学年の児童もまじめに取り組んでいます。
たてわり清掃 続き
今日も、たくさんの掃除名人が発表されました。
11月24日 今日の給食これからの季節の代表的なくだものと言えば「みかん」です。 ふつう「みかん」と言えば「温州みかん」のことを指します。 中くらいのみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。美味しいからと言って、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べることが体のために良いのです。 温室栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味も美味しく、栄養的にも優れています。味わって食べてください。 11月22日 今日の給食私たちがおいしい食事を食べるまでには、食材を生産する人、売る人、運ぶ人、料理をしてくれるお家の人や調理員さん等、多くの方々が関わっています。 たくさんの方たちのおかげで、美味しい食事を食べることができます。 また、「食べる」ということは、「食べ物の命をいただくこと」であるということも忘れてはいけません。 食事の時は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができたらいいですね。 久しぶりの晴れ間(宮野っ子は、多小雨が降っていてもくりだしますが・・・) 雪化粧をした立山連邦が、気持ちよさそうにのびのび遊ぶ子供達を、見下ろしています。 11月21日 今日の給食イワシにはいろいろな種類があります。 普通、イワシと言うとたいてい「まいわし」のことを指します。 その他にも、目がうるんだように見えることから「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」などがあります。 しらす、ちりめんじゃこ、にぼし、アンチョビなどは、全て実はいわしを加工して作られたものです。 また、郷土料理に使われることも多く、イワシは私たちになじみ深い魚です。 今日のイワシの生姜味もよくかんで、骨ごと食べてください。 11月20日 今日の給食今日は、「学校給食とやまの日」です。 今日の富山県産の食べ物は、米、豚肉、牛肉、かぶ、ニンジン、エノキダケ、卵、小松菜、りんごヨーグルト、牛乳です。富山県産の食材がたくさん使われていますね。 富山県民が全国でもたくさん食べると言われているのが、コロッケです。 富山県は、コロッケを食べる量が全国トップ3に入ります。 県内でも「高岡コロッケ」は、ご当地コロッケとして全国でも人気があります。 富山県産の食べ物をたくさん使った今日の給食を、味わって食べてください。 PTAサッカーフェスティバル
11月19日(日)、宮野小学校PTAサッカーフェスティバルが体育館で開催されました。富山新庄クラブからコーチ、選手をお招きし、サッカーの楽しさや技術を学びました。子供たちは元気いっぱいに体育館を走り回り、ボールを追いかけていました。企画してくださいましたPTA役員の皆様、ご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
11月17日 今日の給食凍った湖の上に直径15センチから20センチほどの穴をあけ、わかさぎを釣る風景は日本の冬の風物詩です。 長野県の諏訪湖や、山梨県の山中湖などでは、ストーブを備えたドーム船という船で釣りを楽しむことができます。 茨城県でも、霞ヶ浦や北浦で漁が行われています。 江戸時代、徳川11代将軍の家斉(いえなり)に霞ヶ浦のわかさぎを年貢として納めていたと言う歴史があります。 まるごと食べることができるわかさぎには、カルシウムがたっぷり含まれています。 今日はわかさぎをフリッターにしました。よくかんで美味しく食べてください。 11月16日 今日の給食サバは、背の部分に特有の青緑色の模様があり、脂質がたくさん含まれていて、タンパク質も鉄も豊富です。すしやしめさば、塩焼き、味噌煮など、様々な料理で食べられています。昔、福井から京都までさばを運んだ道が「鯖街道」と呼ばれています。 |
|