最新更新日:2024/05/28
本日:count up42
昨日:254
総数:754824

2月4日(木)

画像1 画像1
・ごはん  ・鰆の塩焼き
・あんばやし  ・中華かき玉汁
・カットパイン ・牛乳

 今日は、富山の食べ物や食文化について紹介する『きときとランチ』の日です。
 紹介するのは、おかず皿にのっているこんにゃく「あんばやし」です。
 「あんばやし」は富山県の郷土料理で、みそ田楽の一種です。薄く三角に切った白こんにゃくを竹串に刺して茹で、生姜の効いた甘いみそだれをかけて食べます。一般的なみそ田楽のみそよりも、水分の多いたれが特徴です。
 「あんばやし」は、富山市中心の呼び方で、富山県の東側の 地域では「田楽」と呼び西側の地域では「みそこんにゃくおでん」と呼びます。「あんばやし」は富山のお祭りには欠かせないもので、屋台の人が手作りしたルーレットを回して、出た目の数だけ食べることができます。
 今日の給食の「あんばやし」は、茹でたこんにゃくに、甘辛い生姜みそをからめました。歯ごたえがあるこんにゃくに甘みそがからみ、おいしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
月間行事予定
2/5 【中止】次年度就学予定児体験学習
年間行事予定
2/4 PTA9回執行部会
2/10 【中止】PTA第7回全体役員会

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019