最新更新日:2024/05/28 | |
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2月15日(月)・茎わかめのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・牛乳 今日は「さばの銀紙焼き」が給食にでています。 さばの主な種類は、「まさば」、「ごまさば」、「たいせいようさば」です。 青い背の魚で、脂肪分が多く、うま味が濃いの特徴です。また、旬は秋から冬です。 日本海に面した福井県の若狭から京都を結ぶ80キロメートルの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、多くのさばが塩漬けにして運ばれました。 牛肉や豚肉など、肉の脂を取り過ぎると生活 習慣病が 起こりやすくなりますが、さばのような青い背の魚の脂には、健康に役立つ成分が多く含まれています。 EPA(イーピーエ−) エイコサペンタエン酸は、血をサラサラにして健康を 守ってくれます。また、DHA(ディーエイチエー) ドコサヘキサエン酸は、 脳や神経の発育に必要な成分で、頭の働きをよくしてくれます。 |
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