最新更新日:2024/05/28
本日:count up74
昨日:254
総数:754856

2月15日(月)

画像1 画像1
・ごはん  ・さばの銀紙焼き
・茎わかめのきんぴら  ・豆腐と野菜のうま煮
・牛乳

 今日は「さばの銀紙焼き」が給食にでています。
 さばの主な種類は、「まさば」、「ごまさば」、「たいせいようさば」です。
 青い背の魚で、脂肪分が多く、うま味が濃いの特徴です。また、旬は秋から冬です。

 日本海に面した福井県の若狭から京都を結ぶ80キロメートルの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、多くのさばが塩漬けにして運ばれました。
 
 牛肉や豚肉など、肉の脂を取り過ぎると生活 習慣病が 起こりやすくなりますが、さばのような青い背の魚の脂には、健康に役立つ成分が多く含まれています。
 EPA(イーピーエ−) エイコサペンタエン酸は、血をサラサラにして健康を 守ってくれます。また、DHA(ディーエイチエー) ドコサヘキサエン酸は、 脳や神経の発育に必要な成分で、頭の働きをよくしてくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019