最新更新日:2024/05/28 | |
本日:26
昨日:254 総数:754808 |
4月9日の給食・ごはん ・鶏肉の梅肉煮 ・こふきいも ・呉汁 ・やさいふりかけ ・牛乳 呉汁には、ある「豆」をすりつぶしたものが入っています。何という豆か分かりますか?正解は「大豆」です。大豆を水につけてすりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。豆腐や肉などが貴重だった時代に、たんぱく源として乾燥 大豆を水につけてふくらませ、さらに水を加えてすりつぶした「ご」をみそ汁に入れて作ったのが始まりと言われています。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。 今日から1年生も給食が始まりました。もりもり食べて健康な体をつくっていきたいですね。 |
|