最新更新日:2024/07/02 | |
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9月30日(水)・にんじんシューマイ ・ナムル ・れいとうパイン ・牛乳 今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。 学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。 一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。 二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。 今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。 9月29日(火)・おひたし ・五目みそ汁 ・牛乳 今日の「五目みそ汁」の中には、5種類の食材が入っています。 にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、あともう一つは何という名前の食材か分かりますか? 正解は、「高野豆腐」です。今日は、細切りの高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥して作ります。 高野豆腐のはじまりは、およそ800年前と言われています。 むかし、ある寒い日の夜、和歌山の高野山のお寺の人が、豆腐を間違って家の外で落としてしまいました。次の日の朝、気が付くと豆腐は凍ってしまっていました。 もったいないので、豆腐を天日に干しておくと偶然にも「高野豆腐」ができあがったそうです。 9月28日(月)・あわせあえ ・茎わかめスープ ・バナナ ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。こりこりとしたはごたえが特徴で、余分な水分を、体の外に出してくれる「アルギン酸」と呼ばれる食物繊維の仲間がたくさん含まれています。体の調子を整えてくれるミネラルもたくさん含まれていますが、カロリーはほとんどありません。 9月25日(金)・コーンあえ ・親子煮 ・牛乳 給食でよく使う野菜の一つに、玉ねぎがあります。日本全国でさまざまな時期に収穫できるよう、たくさんの品種の玉ねぎを育てています。なので、一年中おいしく食べることができます。 北海道のような寒い土地では、春に種をまき、秋に収穫します。反対に、佐賀県のような暖かい土地では、秋に種をまき、春に収穫します。 玉ねぎは、和食、洋食、中華などいろいろな料理に使えるので、とても便利です。 9月24日(木)・きゅうりもみ ・ミニトマト ・沢煮椀 ・ポケットチーズ ・牛乳 沢煮椀の「沢」とは、たくさんという意味を表しています。 大根やにんじん、ごぼうなどの根菜類を細く切ったものと、豚肉や魚介類など、たくさんの材料を使って作る料理です。 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切りそろえます。 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、えのきたけ、うすあげを入れてみました。 9月23日(水)・よごし ・じゃがいもの中華煮込み ・牛乳 「よごし」は、富山弁で「みそやごまなどに混ぜ合わせた和え物」のことを言います。この「よごし」は、「汚す」という言葉からできたもので、ごまみそで野菜やいもなどが汚れることから「よごし」と言われています。 八尾のほうでは、混ぜご飯のことを「よごしまま」と言います。また、旧富山市では、「およごし」とも言います。おもしろいですね。 同じ献立でも、地方によって言い方が違うものがほかにもたくさんあります。 9月18日(金)・そえ野菜 ・野菜ポタージュ ・シャインマスカット ・牛乳 今日は、黄緑色をした大粒のぶどうが給食に出ています。 名前は「シャインマスカット」といい、作りやすくておいしいぶどうになるよう改良を重ね、今から14年ほど前に品種登録された新しいぶどうです。 「シャインマスカット」は長野県、山梨県、岡山県、山形県を中心に作られており室栽培のものは7月頃から、ハウスや露地栽培は8月から9月下旬頃にかけて多く出回ります。 ぶどうの中でも特に香りがよく、甘みがあり、皮ごとパリッと食べることができます。 9月17日(木)・なすのオイスターソース炒め ・関東炊き ・牛乳 関東炊きは、大根やこんにゃく、がんもどきなどを、しょうゆで調味しただし汁で煮た料理です。 江戸の町の屋台で流行したおでんが、関西の方に伝わり、関東地方から伝わったということで、おでんのことを「関東炊き」と呼ぶようになりました 関東では、濃い口のしょうゆで味をつけますが、関西では、だしの味を生かして、薄口のしょうゆで煮るのが特徴です。 味がよくしみるように、じっくり煮込みました。 9月16日(水)・かぶの色どり ・根菜汁 ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日の汁ものは、根菜汁です。 根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことで、「根菜類」とも呼ばれます。 たとえば、じゃがいもなどのいも類やごぼう、れんこん、にんじん、大根、かぶ等があります。 水分が少なめで固いものが多く、加熱すると甘みを増すことから、温かい煮込み料理やスープの具材としてよく利用されます。 根菜類は、食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。またビタミンやミネラル、糖質が多く、体を温める野菜なので、煮込んでスープと一緒に食べるとまるごと栄養が取れるのでおすすめです。 今日の根菜汁の中には、大根、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜が入っています。 9月15日(火)・ゆで卵 ・フルーツゼリーミックス ・味付け小魚 ・牛乳 今日のカレーのごはんは、麦が入った麦ご飯です。 麦には、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。 またいつもの白いごはんとは違い、麦のかみ応えもあります。 学校のカレーは、甘口と中辛のカレールーを使っています。 甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付けにしています。 大きな回転釜で煮込むので、野菜のおいしさもたくさん出ています。 |
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