最新更新日:2024/09/27 | |
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11月9日(月)・大学いも ・ビーンズサラダ ・味付け小魚 ・牛乳 「大学いも」はさつまいもで作ります。さつまいもを、コロコロに切り、油で揚げて、あまいしょうゆ味のたれを絡めたら、おいしい「大学いも」になります。 さつまいもは、掘ってすぐ食べるより、2〜3ヶ月たったほうが甘くなります。さつまいもは、秋が旬です。今日の給食のように、大学いもや、てんぷら、スイートポテト、サラダなどにして食べるとおいしいです。 さつまいもと言えば、皮が赤紫色で、中が、黄色のものが多いですが、最近では、皮も中も、紫色をした「パープル スイート ロード」という品種や皮も中も、白みがかった黄色をしている「コガネ センガン」というさつまいもが作られています。 11月6日(金)・粉ふきいも ・カレースープ ・牛乳 「粉ふきいも」に使われているじゃがいもには、いくつか種類があります。 丸い形で、表面がゴツゴツしたじゃがいもは、「だんしゃく」といいます。 ホクホクとした食感が特徴です。ポテトサラダやコロッケに使います。 楕円形で、表面がつるっとしているじゃがいもは、「メークイン」といいます。 粘り気があり、煮てもくずれにくいのが特徴です。肉じゃがなどの煮物によく使います。 今日の粉ふきいもには、「だんしゃく」が使われています。学校給食では、主に「だんしゃく」を使用しています。 じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色のグループの食品です。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素もたくさん含まれています。 11月5日(木)・磯和え ・大漁鍋 ・みかん ・牛乳 「大漁鍋」は、漁港などで 地元でとれた新鮮な海の幸を使って作る料理の1つです。 今日の給食では、鱈とすり身が入っています。 富山県でも、氷見市や魚津市の漁港では、新鮮な海の幸をふんだんに使った「大漁鍋」が名物となっています。富山湾には、全国的に有名なぶりをはじめ、紅ズワイガニやカワハギなど、約500種類の魚が生息しています。 漁港では、季節によって捕れる魚が違います。富山湾に生息している魚について調べてみるのもおもしろそうですね。 11月4日(水)・えごまドレッシングサラダ ・さつま汁 ・富富富のお米ムース ・牛乳 今日は学校給食とやまの日です。 給食で使われている富山県産の食べ物は、米、小松菜、だいこん、水菜、えごま、はくさい、ねぎ、米粉(富富富)、牛乳です。 今日のデザートのお米のムースには、富山県産のブランド米「富富富」が使われています。 さて、ここでクイズです。 富山のお米「富富富」の稲には、次のうち、どんな特徴があるでしょうか。 正解は「夏の暑さに強い」です。 富富富は他のお米に比べ、夏の暑さや病気に強く、炊いた米にはうまみと甘みがあり、時間がたっても固くなりにくいという特徴があります。 11月2日(月)・レモン和え ・鶏肉と根菜の煮物 ・牛乳 今日の「鶏肉と根菜の煮物」が出ています。 根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことです。今日の給食の中には、にんじん、大根、れんこんの3種類の根菜が入っています。 この他に、根菜の仲間には、じゃがいもやさつまいも等のいも類、ごぼう、かぶ等があります。給食によく使われている食材ですね。 根菜には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。また、食物繊維の他にもビタミンやミネラル等もたくさん含まれています。 根菜はかたく、歯ごたえがあるものが多いので、よくかんで食べないといけません。 10月30日(金)・拌三絲 ・きのこ汁 ・牛乳 今日の和えものの中には「春雨」が入っています。つるつるとした食感がおいしいですよね。 春雨は漢字で春の雨と書きます。ゆでた後の透明な状態がが春に降る雨のように見えることから日本で名付けられました。 ここでクイズです。春雨は何から作られているのでしょうか。 正解は、じゃがいもや豆です。 春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 よって、炭水化物が豊富に含まれているため、みなさんの熱や力のもとになります。 10月29日の給食ごはん こうやどうふのたまごとじ とりにくのバーベキューソースあじ かいそうサラダ 牛乳 たまごとじは、味の濃さといい、甘さ加減といい、ちょうどいい感じでした。とりにくのバーベキューソースあじと、かいそうサラダの組み合わせは、食べ終わって口の中がさっぱりするすてきなペアです。 和風と洋風が響き合うよい献立でした。 今日もお腹いっぱいです。 10月28日(水)・かにシューマイ ・中華スープ ・バナナ ・牛乳 今日はレバニラ炒めが給食に出ています。 レバーとニラともに栄養豊富な食材ですが、実は一緒に食べることによってさらに栄養効果が高まる組み合わせになり、これをよい「食べ合わせ」といいます。 レバーには、タンパク質、鉄分、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB1などが多く含まれています。一方、ニラもビタミンAをはじめ、レバーにはない葉酸や食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。それぞれに栄養価が高く、それぞれが補っている関係にあるレバーとニラは、まさに理想的な組み合わせともいえます。 レバーだけで食べるよも、ニラと一緒に食べた方が疲労回復効果がアップするだけでなくさらに効果が持続し、ばて防止にもなります。 10月27日(火)・小あじの唐揚げ ・ブロッコリーのごま和え ・黒糖大豆 ・牛乳 「あじ」は5月から7月が旬の魚です。あじの名前は、味が良いことからきているとも言われています。あじに含まれている栄養素のうち、特に注目したいのがEPA(エイコサペンタエンサン)とDHA(ドコサヘキサエンサン)です。 このうちEPA(エイコサペンタエンサン)には血液中のコレステロールを抑え、血液の流れを良くする働きがあります。 DHA(ドコサヘキサエンサン)は、コレステロールを下げるとともに、脳細胞の働きを活発にする効果があります。毎日勉強しているみなさんの脳がよく働くためにおすすめの魚です。 10月26日(月)・蒸しパン ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日は、甘くてふわふわのおいしい蒸しパンが出ています。 蒸しパンは、お菓子のひとつで、小麦粉に重曹やベーキングパウダー、砂糖等を混ぜた後容器に入れ、蒸し器で蒸したものです。 蒸しパンの元祖は、遣唐使として中国に渡った、空海が日本に持ち帰ってきたものだといわれています。今では、栗やさつまいもだけではなく、抹茶やマンゴー、かぼちゃ等入れたものや、米の粉で作ったものもあり、いろいろな味の蒸しパンを楽しむことができます。 |
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