![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:143 総数:760809 |
12月9日(水)![]() ![]() ・さばの銀紙焼き ・チンゲンサイソテー ・カットパイン ・牛乳 今日の汁椀の中に入っている大和煮とは、さとうやしょうゆ、しょうがなどを使って濃く味付けをした煮物のことです。 しょうがや山椒などの香辛料を使っているので、くせのある動物の肉であってもおいしく食べることができる調理方法です。 あまり、家庭で作られることはなく、ほとんどが缶詰として売られています。 たとえば、牛肉やくじら肉、馬肉、熊肉などを煮込んだものがあります。 今日は、鶏肉、しょうが、にんじん、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、じゃがいもをさとうとしょうゆで煮込み食べやすいように仕上げました。 12月8日(火)![]() ![]() ・ゆかり和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 「五目ごはん」の「五目」ってどんな意味か知っていますか。 「五目」とは、数多くの材料を、味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたもののことを言います。 五目うどんや五目ずし、五目焼きそば、五目豆などの材料になります。 五目といっても必ず5種類を使わなくてはならないということではなく、いろいろな材料のことをひとまとめにして五目といいます。 今日の給食のごはんの具材は、しいたけ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、たけのこが入っています。 12月7日(月)![]() ![]() ・蒸しパン ・大根サラダ ・りんご ・飲むヨーグルト 今日のビーフソースには、しめじとえのきたけがたっぷり入っています。 和食にも洋食にも大活躍で料理に欠かせない「きのこ」。日本での歴史は古く、縄文時代から食べられていたようです。国内には4000から5000種類のきのこが存在するといわれていますが、食用はそのうちたったの約100種類。人口栽培されて出回っているのは、20種類程度だそうです。 きのこは、食物せんいが豊富なため、便秘の予防や改善に効果があります。また、ビタミンやミネラルによって、疲れをとったり、健康な肌や髪をつくる効果があります。 12月4日(金)![]() ![]() ・ポテトサラダ ・冬野菜のミネストローネ ・チョコレートクリーム ・牛乳 今日は冬野菜のミネストローネが給食に出ています。 どの野菜が冬野菜かわかりますか。 答えは、れんこん、かぶ、にんじんが冬野菜になります。 皆さんは、れんこんが植物のどの部分を食べる野菜か知っていますか。 実は、蓮という花の茎の部分です。 また、れんこんにはたくさんの穴があいていることから、「先が見える。」「見通しがきく。」ことに通じ、縁起のよい食べ物とされ、お正月のおせち料理などに使われています。 12月3日(木)![]() ![]() ・コーン和え ・マーボー豆腐 ・牛乳 マーボ豆腐は豆腐をたくさん使っています。 生でも、煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、和えても、食べられる豆腐のような食べ物は、世界広しといえども、そうありません。 栄養価が高くて、消化が早く、値段が安くてといいことばかりです。 大豆たんぱく質が見直され、欧米ではヘルシーフードといえば、豆腐といわれるくらいです。 12月2日(水)![]() ![]() ・くきわかめサラダ ・白いんげん豆のシチュー ・牛乳 今日のシチューに入っている「白いんげん豆」は世界中でよく食べられている豆です。 茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みでおいしく食べられる豆です。 砂糖を加えて似ると、砂糖と豆の甘みがあいまって、とてもおいしくなります。 日本ではその甘さを生かして、和菓子の白あんの材料としています。 くせのない豆なので、食べやすいですよ。 今日はその白いんげん豆と、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギと一緒に煮込んだシチューです。 12月1日(火)![]() ![]() ・ビーフンソテー ・豚肉とじゃがいものうま煮 ・みかん ・牛乳 これからの季節の代表的な 果物といえば「みかん」です。 ふつう、みかんといえば「温州みかん」のことを指します。 中位のみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。 ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。おいしいからといって、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べるのが体のためにいいのです。 温室 栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。 |
|