最新更新日:2024/06/15 | |
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2月3日(水)・塩ナムル ・牛肉と大根のごますき煮 ・牛乳 揚げ魚のレモン味は、でんぷんと小麦粉をつけて揚げた魚に、レモン果汁と砂糖、しょうゆの甘酸っぱいタレをかけた料理です。 今日の揚げ魚のレモン味は、ホキという魚を使いました。 レモンの果汁が入ることで、油っぽさがなくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 揚げ物の付け合わせに、くし形に切ったレモンが添えられているのはそのためです。 他にも、レモンの酸味には、疲れた体を回復させる効果、香りの成分リモネンにはリラックスさせたりストレスを解消する効果があります。 2月2日の給食ごはん かやくうどん はりはりあえ あつやきたまご 牛乳 うどんには、上にのせる具材によって、いろいろな呼び方があります。今日の給食に入っている具は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、うす揚げ、赤かまぼこ、ねぎです。たくさんの具材が入って、いろいろな栄養をとることができることから体によい薬と考え、薬を加えたうどんということで、「加薬」となったと言われています。 「かやくうどん」は、関東地方では「五目うどん」や「おかめうどん」と呼ばれ、地域によって、いろいろな呼び方があるようです。 2月1日(月)・昆布和え ・こんこん汁 ・いよかん ・節分豆 ・牛乳 今日はデザートに「いよかん」がついています。 「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。 日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。 「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。 |
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