最新更新日:2024/05/23
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12月4日(金)

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・食パン  ・フライドチキン
・ポテトサラダ ・冬野菜のミネストローネ
・チョコレートクリーム ・牛乳

 今日は冬野菜のミネストローネが給食に出ています。
どの野菜が冬野菜かわかりますか。
 答えは、れんこん、かぶ、にんじんが冬野菜になります。
 皆さんは、れんこんが植物のどの部分を食べる野菜か知っていますか。
 実は、蓮という花の茎の部分です。
また、れんこんにはたくさんの穴があいていることから、「先が見える。」「見通しがきく。」ことに通じ、縁起のよい食べ物とされ、お正月のおせち料理などに使われています。

12月3日(木)

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・ごはん  ・にんじんシューマイ
・コーン和え  ・マーボー豆腐
・牛乳

 マーボ豆腐は豆腐をたくさん使っています。
 生でも、煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、和えても、食べられる豆腐のような食べ物は、世界広しといえども、そうありません。
 
 栄養価が高くて、消化が早く、値段が安くてといいことばかりです。
 大豆たんぱく質が見直され、欧米ではヘルシーフードといえば、豆腐といわれるくらいです。

12月2日(水)

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・ごはん   ・オムレツ
・くきわかめサラダ   ・白いんげん豆のシチュー
・牛乳

 今日のシチューに入っている「白いんげん豆」は世界中でよく食べられている豆です。
 茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みでおいしく食べられる豆です。
 砂糖を加えて似ると、砂糖と豆の甘みがあいまって、とてもおいしくなります。
 日本ではその甘さを生かして、和菓子の白あんの材料としています。
 くせのない豆なので、食べやすいですよ。
 今日はその白いんげん豆と、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギと一緒に煮込んだシチューです。

12月1日(火)

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・ごはん ・さんまの土佐煮
・ビーフンソテー ・豚肉とじゃがいものうま煮
・みかん  ・牛乳

 これからの季節の代表的な 果物といえば「みかん」です。
 ふつう、みかんといえば「温州みかん」のことを指します。
 中位のみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。
 ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。おいしいからといって、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べるのが体のためにいいのです。
 温室 栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。

11月30日(月)

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・ごはん  ・魚の梅風味かば焼き
・ごまあえ  ・すいとん
・牛乳

 今日は魚の梅風味かば焼きにはあじという魚をつかっています。
 あじは、体をつくる たんぱく質と、エネルギーのもとになる脂肪がバランスよく含まれていて、とてもおいしい魚です。
 また、あじの脂肪には、血液をサラサラにして生活習慣病を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。
 今日は、あじの切り身に、でんぷんをまぶし、油で揚げ、梅肉をいれた甘酸っぱいたれをかけました。 

11月27日(金)

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・ごはん  ・塩こうじ鍋
・小魚入りフライビーンズ  ・かぶの昆布あえ
・牛乳

 今日は「塩こうじ」で味をつけた「塩こうじ鍋」が給食にでています。
「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことで、みそやしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。
 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみを増す効果があります。日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。
 今日の鍋は、このこうじのおかげて、とてもおいしい味になっています。

11月26日(木)

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・きのこごはん  ・いわしの梅煮
・野菜ソテー  ・豚汁
・りんご  ・牛乳

 今日は「豚汁」が給食に出ています。寒い時期に食べる「豚汁」はとてもおいしいですね。
 豚汁は、日本の汁物の中でも、子供からお年寄りまで幅広い人気をもっています。やわらかく煮込まれた野菜と肉を、おいしく食べることができ、栄養のバランスもよいので、家庭でもよく食べられています。
 日本の汁物のなかでも珍しく豚肉が使われていて、豚肉の脂分で汁の温度が冷めにくいのが特徴です。
 豚汁が愛されている理由は、だしと、食材のうま味がとけこんだ汁にあります。
 給食の豚汁も、煮干しでだしをとって、豚肉・大根・にんじん・じゃがいも厚揚げを煮込んで、みそで味をつけました。

11月25日(水)

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・ごはん  ・いかと大根の煮物
・春巻き  ・おひたし
・バナナ  ・牛乳

 今日は出ている「いかと大根の煮物」は、富山県では定番料理として親しまれていて、いか、大根、里芋をたっぷり使っています。

 冬の富山湾では、「するめいか」がたくさん獲れます。いかと大根と里芋はどちらも冬が旬で、お互いにうま味を引き出す、相性の良い食材です。
 富山の里芋は、ねばりがあって、柔らかく、煮くずれしないのが特徴です。
 いかと大根と里芋を一緒に煮ると、するめいかのだしが大根と里芋にしみこんで、大根・里芋がとてもおいしくなります。里芋のねっとりとした食感に、いかの風味と、甘辛いしょうゆ味がマッチして、ごはんのおかずに最適です。

11月24日(火)

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・ごはん  ・とんこつラーメン
・ベーコンロールエッグ  ・グリーンサラダ
・大豆ふりかけ  ・オレンジジュース

 今日は「とんこつラーメン」が給食にでています。

 今、ラーメンは世界中で食べられるようになり、海外に2000軒以上のラーメン店があると言われています。
 ラーメンの味は、大きくわけて、しょうゆ、みそ、しお、とんこつの4つが あります。海外で人気なのは「とんこつラーメン」です。

 日本でとんこつラーメンが多い地域は九州で、富山ではしょうゆ味のラーメンが多いですね。
 
 「とんこつラーメン」は豚の骨からスープをとったラーメンのことで、 にごったスープのものや、にごっていないスープのものがあります。
 長い時間をかけて煮込んでスープをとるので、とてもコクのある、おいしいスープができます。



11月20日(金)

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・米粉コッペパン ・とやまポークのアップルソース
・そえ野菜  ・ミニトマト ・かぶのスープ
・ヨーグルト ・牛乳
 
 今日は、「学校 給食とやまの日」の献立です。
 使われている富山県産の食べ物は、米粉、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、かぶ、ヨーグルト、牛乳です。

 今日のかぶのスープには、富山県産のかぶが使われています。さてここでクイズです。
 野菜は、「緑黄色 野菜」と「その他の野菜」の2つのグループに分けられます。かぶの葉は、どちらのグループでしょうか。

 正解は、「緑黄色 野菜」です。
 かぶの葉は濃い緑色で、皮ふや粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。また、白い根の部分は、「その他の野菜」で、消化を助ける働きがあります。
  
 今日のスープには、甘みがあってやわらかく、みずみずしいかぶが入っています。


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