最新更新日:2024/05/23 | |
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12月4日(金)・ポテトサラダ ・冬野菜のミネストローネ ・チョコレートクリーム ・牛乳 今日は冬野菜のミネストローネが給食に出ています。 どの野菜が冬野菜かわかりますか。 答えは、れんこん、かぶ、にんじんが冬野菜になります。 皆さんは、れんこんが植物のどの部分を食べる野菜か知っていますか。 実は、蓮という花の茎の部分です。 また、れんこんにはたくさんの穴があいていることから、「先が見える。」「見通しがきく。」ことに通じ、縁起のよい食べ物とされ、お正月のおせち料理などに使われています。 12月3日(木)・コーン和え ・マーボー豆腐 ・牛乳 マーボ豆腐は豆腐をたくさん使っています。 生でも、煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、和えても、食べられる豆腐のような食べ物は、世界広しといえども、そうありません。 栄養価が高くて、消化が早く、値段が安くてといいことばかりです。 大豆たんぱく質が見直され、欧米ではヘルシーフードといえば、豆腐といわれるくらいです。 12月2日(水)・くきわかめサラダ ・白いんげん豆のシチュー ・牛乳 今日のシチューに入っている「白いんげん豆」は世界中でよく食べられている豆です。 茹でるとホクホクして、豆の自然な甘みでおいしく食べられる豆です。 砂糖を加えて似ると、砂糖と豆の甘みがあいまって、とてもおいしくなります。 日本ではその甘さを生かして、和菓子の白あんの材料としています。 くせのない豆なので、食べやすいですよ。 今日はその白いんげん豆と、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギと一緒に煮込んだシチューです。 12月1日(火)・ビーフンソテー ・豚肉とじゃがいものうま煮 ・みかん ・牛乳 これからの季節の代表的な 果物といえば「みかん」です。 ふつう、みかんといえば「温州みかん」のことを指します。 中位のみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。 ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。おいしいからといって、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べるのが体のためにいいのです。 温室 栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。 11月30日(月)・ごまあえ ・すいとん ・牛乳 今日は魚の梅風味かば焼きにはあじという魚をつかっています。 あじは、体をつくる たんぱく質と、エネルギーのもとになる脂肪がバランスよく含まれていて、とてもおいしい魚です。 また、あじの脂肪には、血液をサラサラにして生活習慣病を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。 今日は、あじの切り身に、でんぷんをまぶし、油で揚げ、梅肉をいれた甘酸っぱいたれをかけました。 11月27日(金)・小魚入りフライビーンズ ・かぶの昆布あえ ・牛乳 今日は「塩こうじ」で味をつけた「塩こうじ鍋」が給食にでています。 「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことで、みそやしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみを増す効果があります。日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。 今日の鍋は、このこうじのおかげて、とてもおいしい味になっています。 11月26日(木)・野菜ソテー ・豚汁 ・りんご ・牛乳 今日は「豚汁」が給食に出ています。寒い時期に食べる「豚汁」はとてもおいしいですね。 豚汁は、日本の汁物の中でも、子供からお年寄りまで幅広い人気をもっています。やわらかく煮込まれた野菜と肉を、おいしく食べることができ、栄養のバランスもよいので、家庭でもよく食べられています。 日本の汁物のなかでも珍しく豚肉が使われていて、豚肉の脂分で汁の温度が冷めにくいのが特徴です。 豚汁が愛されている理由は、だしと、食材のうま味がとけこんだ汁にあります。 給食の豚汁も、煮干しでだしをとって、豚肉・大根・にんじん・じゃがいも厚揚げを煮込んで、みそで味をつけました。 11月25日(水)・春巻き ・おひたし ・バナナ ・牛乳 今日は出ている「いかと大根の煮物」は、富山県では定番料理として親しまれていて、いか、大根、里芋をたっぷり使っています。 冬の富山湾では、「するめいか」がたくさん獲れます。いかと大根と里芋はどちらも冬が旬で、お互いにうま味を引き出す、相性の良い食材です。 富山の里芋は、ねばりがあって、柔らかく、煮くずれしないのが特徴です。 いかと大根と里芋を一緒に煮ると、するめいかのだしが大根と里芋にしみこんで、大根・里芋がとてもおいしくなります。里芋のねっとりとした食感に、いかの風味と、甘辛いしょうゆ味がマッチして、ごはんのおかずに最適です。 11月24日(火)・ベーコンロールエッグ ・グリーンサラダ ・大豆ふりかけ ・オレンジジュース 今日は「とんこつラーメン」が給食にでています。 今、ラーメンは世界中で食べられるようになり、海外に2000軒以上のラーメン店があると言われています。 ラーメンの味は、大きくわけて、しょうゆ、みそ、しお、とんこつの4つが あります。海外で人気なのは「とんこつラーメン」です。 日本でとんこつラーメンが多い地域は九州で、富山ではしょうゆ味のラーメンが多いですね。 「とんこつラーメン」は豚の骨からスープをとったラーメンのことで、 にごったスープのものや、にごっていないスープのものがあります。 長い時間をかけて煮込んでスープをとるので、とてもコクのある、おいしいスープができます。 11月20日(金)・そえ野菜 ・ミニトマト ・かぶのスープ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は、「学校 給食とやまの日」の献立です。 使われている富山県産の食べ物は、米粉、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、かぶ、ヨーグルト、牛乳です。 今日のかぶのスープには、富山県産のかぶが使われています。さてここでクイズです。 野菜は、「緑黄色 野菜」と「その他の野菜」の2つのグループに分けられます。かぶの葉は、どちらのグループでしょうか。 正解は、「緑黄色 野菜」です。 かぶの葉は濃い緑色で、皮ふや粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。また、白い根の部分は、「その他の野菜」で、消化を助ける働きがあります。 今日のスープには、甘みがあってやわらかく、みずみずしいかぶが入っています。 |
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