最新更新日:2024/05/23
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3月5日(金)

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・食パン  ・オムレツ
・ゆでブロッコリー  ・えびとトマトのクリームスパゲティ
・牛乳

 今日の給食の主食は「食パン」です。
 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。
 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。
 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。
 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。

3月4日(木)

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・ごはん  ・わかさぎのごまだれがけ
・茎わかめサラダ  ・はくさいなべ
・牛乳

野菜が新鮮かどうかを見分ける方法
● 茎わかめサラダに「きゅうり」が使われていますが、このきゅうりの皮にはいぼいぼがあります。このいぼが少なくてツルツルしているきゅうりと、チクチクとしたいぼがたくさんあるきゅうり、どちらが新鮮だと思いますか。

 答えは、チクチクとしたいぼがたくさんあるきゅうりです。

● 卵を割ったときに、黄身が盛り上がっている卵と平べったくなる卵、どちらが新鮮だと思いますか。


  答えは、黄身が盛り上がってる卵です。古くなると、黄身は平べったくなります。

3月3日(水)

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・ごはん  ・さばの塩焼き
・レバニラいため  ・みそ汁
・バナナ  ・牛乳

 ごはんやパン、麺などの主食は左側にも、汁物は右側におきます。
 この並べ方は、今から1000年くらい前の平安時代には完成していたそうです。長い歴史をかけてできた、一番食事をしやすい並べ方で、また、左側に大切なものをおくという、日本古来の考え方を反映したものとなっています。

3月2日(火)

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・ごはん  ・ほたてのバターじょうゆ焼き
・あわせ和え  ・肉じゃが
・牛乳

「肉じゃが」がはじめて作られたのは明治時代だといわれています。
「肉じゃが」が生まれた街として有名なまちがあるのですが、どこだかわかりますか。

・神奈川県の横須賀   ・京都府の舞鶴   ・富山県の五箇山

  答えは  京都府の舞鶴 です。
  「肉じゃが」は、明治時代に京都の舞鶴にやってきた海軍司令官の東郷 平八郎という人が、海外で味わった「ビーフシチュー」の味が忘れられず、その味を再現したいと思い、作らせた料理がもとになっているといわれています。
 海上自衛隊の図書館には、日本最初の「肉じゃがの作り方」が今も保存されているそうです。

3月1日(月)

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・赤飯  ・ごま塩  ・メンチカツ
・コーン和え  ・紅白白玉汁
・シフォンケーキ  ・牛乳

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、赤飯がでています。
 日本では、入学や卒業、結婚などのお祝い事の時には「赤飯」を食べる風習があります。
 お赤飯の始まりは、平安時代ことです。その頃の貴族は、赤米という赤い色のお米を貴重なものとして、神様にお供えしていました。特別な日には、赤米を蒸して強飯にして食べていました。これが「お赤飯」の始まりとされています。強飯はおこわとも呼ばれます。
 現代では、赤米ではなく、もち米と小豆やささげなどの赤い豆で作ります。 赤い豆を煮た汁に、もち米を浸して赤い色をつけます。その色のついたもち米と豆を一緒に蒸して作ります。
 最近では、お赤飯を家庭で作ることは少なくなりましたが、お赤飯を食べてお祝いする風習は続けていきたいものですね。

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