最新更新日:2024/05/28
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11月20日(金)

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・米粉コッペパン ・とやまポークのアップルソース
・そえ野菜  ・ミニトマト ・かぶのスープ
・ヨーグルト ・牛乳
 
 今日は、「学校 給食とやまの日」の献立です。
 使われている富山県産の食べ物は、米粉、豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、かぶ、ヨーグルト、牛乳です。

 今日のかぶのスープには、富山県産のかぶが使われています。さてここでクイズです。
 野菜は、「緑黄色 野菜」と「その他の野菜」の2つのグループに分けられます。かぶの葉は、どちらのグループでしょうか。

 正解は、「緑黄色 野菜」です。
 かぶの葉は濃い緑色で、皮ふや粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。また、白い根の部分は、「その他の野菜」で、消化を助ける働きがあります。
  
 今日のスープには、甘みがあってやわらかく、みずみずしいかぶが入っています。


11月19日(木)

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・ごはん    ・魚の甘みそかけ
・ごまびたし  ・田舎煮
・牛乳

 しいらは、体長2メートルにもなる大きな魚です。「まんさく」や「マヒマヒ」とも呼ばれています。流木などに集まったり、いるかのように、船についてくる習性があります。多くの魚は背中の部分が一番 盛り上がっていますが、しいらは、背中の辺りの盛り上がりはほとんどなく、頭から尾にかけて細くなり、長細い形をした魚です。

 しいらは、赤身の魚とされています。身はほんのり桜色で、くせがなく、あっさりとしています。高知県や宮崎 県などで多くとれます。しいらの旬は8月から9月ですが、身の部分が一番おいしい時期は11月〜3月です。
 
 今日の給食では、しいらの切り身にでんぷんをまぶして油であげ、赤みそ、砂糖、みりんで作った甘みそがかけてあります。

11月18日(水)

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・ごはん  ・わかさぎのフリッター
・コーンサラダ ・豆とソーセージのトマト煮
・カットパイン ・牛乳

 わかさぎは、15センチメートルの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。
 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

11月16日の給食

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本日の献立は次のとおり。

ごはん
牛乳
鰆(さわら)の塩焼き
ひじき炒め
厚揚げの錦とじ

厚揚げの錦とじだけで、8種類の食材が使われています。今日も栄養満点の給食です。

明日は振替休業で学校はお休みです。明日の昼食は、ご家庭でお願いします。

11月13日(金)

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・黒糖コッペパン  ・ハンバーグのケチャップ味
・ゆでキャベツ  ・かきたまスープ
・バナナ  ・牛乳

 バナナは柔らかく、甘くておいしいので、子どもからお年よりの人まで、食べられる果物です。
 バナナは熱帯地方で作られる果物ですので、日本では、沖縄県以外では作られていませんので、外国から輸入しています。
 バナナは、エネルギーが高そうですが、実は、バナナ1本は、食パン半分、ごはん三分の一しかありません。
 スポーツ選手が、よくスポーツをする前や、途中でバナナを食べるのを見たことがありませんか?それは、バナナにはいろいろな糖分があり、すぐエネルギーになるものと、ゆっくりエネルギーになるものが入っているからです。それに持ち運びがよく、種がなく、皮をむくだけでたべられるのも便利ですね。
 また、ビタミン、カリウム、食物せんいも多いので、体の調子をよくしてくれます。朝にも食べたい果物ですね。


11月12日(木)

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・ごはん  ・揚げさばのみぞれだれ
・白菜のゆずあえ  ・肉じゃが
・牛乳

 今日は、「揚げさばのみぞれだれ」が給食に出ています。

 さばは、背中の部分が青いので、「青魚」とよばれています。
 青魚の脂には、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。
 お店にならんでいるのは、「まさば」「ごまさば」「たいへいようさば」などです。
 昔に比べて、日本でとれるさばの量は、とても減ってきています。
 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80Kmの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩づけにした「さば」がたくさん運ばれ、京都では、押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第1号に認定されています。

 今日は、さばにでんぷんをつけて揚げて、大根おろしが入ったタレをかけました。

11月11日(水)

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・ごはん  ・豆腐の野菜あんかけ
・あっさりチキン  ・ゆかりあえ
・牛乳



11月10日の給食

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・ごはん ・さんまの生姜味
・豚肉としらたきのピリ辛炒め  ・もずくのみそ汁
・りんご  ・牛乳

 りんごがおいしい季節になりました。
 「一日1個のりんごは医者知らず」という「ことわざ」を知っていますか?
  一日に1個のりんごを食べれば、病気にならず、医者の世話にならない。という意味で、りんごは果物の中でも、特に健康に優れた働きがあります。
 腸の働きをよくしてくれる、食物せんいのペクチンや生活習慣病を予防したり、視力をよくしたり、病気に負けない免疫力を高める働きをしてくれるポリフェノールが多く含まれています。


11月9日(月)

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・ソフト麺  ・肉みそ
・大学いも  ・ビーンズサラダ
・味付け小魚  ・牛乳

「大学いも」はさつまいもで作ります。さつまいもを、コロコロに切り、油で揚げて、あまいしょうゆ味のたれを絡めたら、おいしい「大学いも」になります。
 さつまいもは、掘ってすぐ食べるより、2〜3ヶ月たったほうが甘くなります。さつまいもは、秋が旬です。今日の給食のように、大学いもや、てんぷら、スイートポテト、サラダなどにして食べるとおいしいです。
 さつまいもと言えば、皮が赤紫色で、中が、黄色のものが多いですが、最近では、皮も中も、紫色をした「パープル スイート ロード」という品種や皮も中も、白みがかった黄色をしている「コガネ センガン」というさつまいもが作られています。

11月6日(金)

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・ごはん    ・豚肉のワイン煮
・粉ふきいも  ・カレースープ
・牛乳

 「粉ふきいも」に使われているじゃがいもには、いくつか種類があります。

 丸い形で、表面がゴツゴツしたじゃがいもは、「だんしゃく」といいます。
 ホクホクとした食感が特徴です。ポテトサラダやコロッケに使います。

 楕円形で、表面がつるっとしているじゃがいもは、「メークイン」といいます。
 粘り気があり、煮てもくずれにくいのが特徴です。肉じゃがなどの煮物によく使います。

 今日の粉ふきいもには、「だんしゃく」が使われています。学校給食では、主に「だんしゃく」を使用しています。

 じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色のグループの食品です。さらに、かぜをひきにくくしてくれる、ビタミンCという栄養素もたくさん含まれています。


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