最新更新日:2024/05/28 | |
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10月9日(金)・チーズおさつ ・マカロニスープ ・ももかん ・牛乳 今日は「チーズおさつ」が給食に出ています。材料は、さつまいもとチーズです。 さつまいもは、ほくほくとして甘くておいしい「いも」です。ひるがお科の植物なので 朝顔のような花が咲きます。また、私たちが食べているのは、さつまいもの根の部分です。 力のもとになるでんぷんが多く含まれています。米やパンなどと同じグループに分類されますが、体の調子を整えるビタミンCや、お腹の中をきれいにする食物せんいなども多く含まれています。 NASA(ナサ)アメリカ航空宇宙局では、宇宙ステーションの食料にするため、さつまいもの水耕 栽培が進められているそうです。さつまいもは、環境になじむ力があり、じょうぶで早く育ちます。また、葉や茎まで食べることができ、エネルギー以外の栄養もとれるので、宇宙食としてぴったりの食べ物というわけです。 10月8日(木)・きざみ和え ・具だくさん汁 ・牛乳 今日は「ぶりの照り煮」が給食に出ています。 ぶりは、成長すると体長1メートル以上、重さは10キログラムぐらいにもなります。 背中は暗い青色、お腹は銀色がかった白色で、境目には黄色い帯があります。 青い背の魚の仲間で、頭の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)や、生活習慣病を 予防するEPA(イーピーエー)などが多く含まれています。 ぶりは出世魚といって成長と共に名前が変わります。富山では、成長の順に、つばいそ、ふくらぎ、がんど、ぶりと呼ばれています。 全国で生産されるぶりのうち、その半分 以上は養殖されたものです。また、天然のぶりで最もおいしいのは、冬の富山湾でとれる寒ブリだと言われています。 10月7日(水)・卵ロール ・ナムル ・牛乳 今日、給食に出ている「酢豚」に、調味料として使われている「酢」についてお話します。 酢には100種類を超える様々な成分が含まれています。 酢の材料となるのは、米などの穀物、ぶどうやりんごなどの果物などです。 酢には様々な効果があります。いくつか紹介します。 ・疲れをやわらげる ・食欲を増進させる ・食べ物が傷むのを防ぐ ・肉を柔らかくしたり、魚の臭みをとる ・食べ物の色を保つ などです。脂っこい料理でも、酢を使うとさっぱりとおいしく食べられます。 酢豚には、豚肉や様々な野菜も入っています。 10月6日の給食たべキリンハヤシ だいずとひじきのサラダ きょほう2個 のむヨーグルト たべキリンハヤシのごはんは、むぎごはんになっています。とても健康的です。 きょほうはとても大きく食べ応えがあります。 本日は牛乳の代わりに「のむヨーグルト」です。さっぱりとした味わいです。 10月5日(月)・野菜の肉巻き ・おひたし ・プリン ・牛乳 今日のデザートはプリンです。 プリンの本来の名前は、「カスタードプディング」と言います。プディングとは、 イギリスで古くから親しまれている家庭料理です。蒸す、焼く、煮るなどの調理法で材料をかため、甘くない料理を言います。プリンはその中の1つで、砂糖を使っているため、甘みのあるデザートです。 プリンの主な材料は、卵、牛乳、 砂糖などです。 10月2日(金)・ビーンズサラダ ・野菜のスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の給食に「鮭マリネ」がでています。 マリネとは、魚や肉、野菜などを、調味液または油に漬け込むフランス料理です。 今日は酢、レモン汁、白ワイン、砂糖、塩、こしょうなどで作ったマリネ液に、玉ねぎや油で揚げた鮭を浸しました。マリネ液に漬けることで、味や香りがしみ込み、やわらかく仕上がります。酢の殺菌効果で食べ物のが傷むのを防いだり、酢やレモンの酸っぱさで、体の疲れが取れたりします。 マリネは、暑さで食欲が無い時でも、さっぱりとおいしく食べることができます。 10月1日(木)・アスパラソテー ・白玉汁 ・月見ゼリー ・牛乳 今年は、10月1日が「十五夜」です。 十五夜の月は、「中秋の名月」ともよばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で8月15日の満月です。十五夜は、お団子や稲に見立てたススキ、さといもなどを 月にお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統 行事です。さといもをお供えすることから、「いも名月」とも言われています。 今日の給食では、お月見にちなんで、スコッチエッグのたまごや白玉だんごなど、月に見たてた食材や料理を取り入れました。 10月 1日の夜に月が見えたら、ぜひお月見をしてみましょう。 9月30日(水)・にんじんシューマイ ・ナムル ・れいとうパイン ・牛乳 今日は、「にんじんシューマイ」が給食に出ています。 学校 給食では、ほぼ毎日にんじんが使われてます。それにはいくつか理由があります。 一つ目は、にんじんには栄養がたくさん入っているからです。にんじんは、緑黄色野菜のなかまで、特に「ビタミンA」が豊富です。ビタミンAは、目や肌を丈夫にしたり鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。 二つ目は、料理のいろどりがきれいになるからです。にんじんのオレンジ色が料理に加わることで、見た目もおいしそうに仕上がります。 今日は、にんじんシューマイの他に、マーボー豆腐の中にもにんじんが使われています。 9月29日(火)・おひたし ・五目みそ汁 ・牛乳 今日の「五目みそ汁」の中には、5種類の食材が入っています。 にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、あともう一つは何という名前の食材か分かりますか? 正解は、「高野豆腐」です。今日は、細切りの高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥して作ります。 高野豆腐のはじまりは、およそ800年前と言われています。 むかし、ある寒い日の夜、和歌山の高野山のお寺の人が、豆腐を間違って家の外で落としてしまいました。次の日の朝、気が付くと豆腐は凍ってしまっていました。 もったいないので、豆腐を天日に干しておくと偶然にも「高野豆腐」ができあがったそうです。 9月28日(月)・あわせあえ ・茎わかめスープ ・バナナ ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。こりこりとしたはごたえが特徴で、余分な水分を、体の外に出してくれる「アルギン酸」と呼ばれる食物繊維の仲間がたくさん含まれています。体の調子を整えてくれるミネラルもたくさん含まれていますが、カロリーはほとんどありません。 |
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