最新更新日:2024/05/28
本日:count up5
昨日:254
総数:754787

9月25日(金)

画像1 画像1
・ごはん  ・いわしの紀州煮
・コーンあえ  ・親子煮
・牛乳

 給食でよく使う野菜の一つに、玉ねぎがあります。日本全国でさまざまな時期に収穫できるよう、たくさんの品種の玉ねぎを育てています。なので、一年中おいしく食べることができます。
 北海道のような寒い土地では、春に種をまき、秋に収穫します。反対に、佐賀県のような暖かい土地では、秋に種をまき、春に収穫します。
 玉ねぎは、和食、洋食、中華などいろいろな料理に使えるので、とても便利です。

9月24日(木)

画像1 画像1
・ごはん  ・豚肉のキムチ炒め
・きゅうりもみ  ・ミニトマト
・沢煮椀  ・ポケットチーズ  ・牛乳

 沢煮椀の「沢」とは、たくさんという意味を表しています。
 大根やにんじん、ごぼうなどの根菜類を細く切ったものと、豚肉や魚介類など、たくさんの材料を使って作る料理です。
 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切りそろえます。
 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、えのきたけ、うすあげを入れてみました。

9月23日(水)

画像1 画像1
・ごはん  ・ソフトカレイフライ
・よごし  ・じゃがいもの中華煮込み
・牛乳

「よごし」は、富山弁で「みそやごまなどに混ぜ合わせた和え物」のことを言います。この「よごし」は、「汚す」という言葉からできたもので、ごまみそで野菜やいもなどが汚れることから「よごし」と言われています。
 八尾のほうでは、混ぜご飯のことを「よごしまま」と言います。また、旧富山市では、「およごし」とも言います。おもしろいですね。
同じ献立でも、地方によって言い方が違うものがほかにもたくさんあります。

9月18日(金)

画像1 画像1
・米粉コッペパン  ・えびときのこのガーリックソテー
・そえ野菜 ・野菜ポタージュ
・シャインマスカット  ・牛乳

 今日は、黄緑色をした大粒のぶどうが給食に出ています。
名前は「シャインマスカット」といい、作りやすくておいしいぶどうになるよう改良を重ね、今から14年ほど前に品種登録された新しいぶどうです。
 「シャインマスカット」は長野県、山梨県、岡山県、山形県を中心に作られており室栽培のものは7月頃から、ハウスや露地栽培は8月から9月下旬頃にかけて多く出回ります。
 ぶどうの中でも特に香りがよく、甘みがあり、皮ごとパリッと食べることができます。

9月17日(木)

画像1 画像1
・ごはん  ・鶏肉の照り焼き
・なすのオイスターソース炒め  ・関東炊き
・牛乳

 関東炊きは、大根やこんにゃく、がんもどきなどを、しょうゆで調味しただし汁で煮た料理です。
 江戸の町の屋台で流行したおでんが、関西の方に伝わり、関東地方から伝わったということで、おでんのことを「関東炊き」と呼ぶようになりました
関東では、濃い口のしょうゆで味をつけますが、関西では、だしの味を生かして、薄口のしょうゆで煮るのが特徴です。
 味がよくしみるように、じっくり煮込みました。


9月16日(水)

画像1 画像1
・ごはん  ・豆とかぼちゃのコロッケ
・かぶの色どり  ・根菜汁
・りんごヨーグルト ・牛乳

 今日の汁ものは、根菜汁です。
 根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜のことで、「根菜類」とも呼ばれます。 たとえば、じゃがいもなどのいも類やごぼう、れんこん、にんじん、大根、かぶ等があります。
 水分が少なめで固いものが多く、加熱すると甘みを増すことから、温かい煮込み料理やスープの具材としてよく利用されます。
 根菜類は、食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。またビタミンやミネラル、糖質が多く、体を温める野菜なので、煮込んでスープと一緒に食べるとまるごと栄養が取れるのでおすすめです。
 今日の根菜汁の中には、大根、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜が入っています。

9月15日(火)

画像1 画像1
・麦ごはん  ・カレーライス
・ゆで卵  ・フルーツゼリーミックス
・味付け小魚  ・牛乳

 今日のカレーのごはんは、麦が入った麦ご飯です。
 麦には、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。
 またいつもの白いごはんとは違い、麦のかみ応えもあります。
 学校のカレーは、甘口と中辛のカレールーを使っています。
 甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付けにしています。
 大きな回転釜で煮込むので、野菜のおいしさもたくさん出ています。

9月14日(月)

画像1 画像1
・ごはん  ・鯵のえごま揚げ
・とろろ昆布和え  ・豆腐のチャンプルー
・牛乳

 今日の給食に、豆腐のチャンプルーが出ています。
 チャンプルーとは、沖縄県の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味がありますが、料理名で使う場合は、豆腐を入れて強火で炒めるという調理法のことをさします。
 材料は、家でとれた野菜や冷蔵庫に残っているもの、安く手に入ったもの等、様々です。沖縄県では、ゴーヤやキャベツ、たまねぎ、もやしといった野菜や、豚肉またはポーク缶詰、固い食感の島豆腐や卵などが多く使われています。
 給食でも、6種類の野菜と、豚肉、少し硬めの木綿豆腐を使い、中華味に仕上げました。一皿でたくさんの食材が入って栄養満点です。

9月11日(金)

画像1 画像1
・減量食パン  
・ツナとキャベツのスパゲッティ  ・スパニッシュオムレツ
・こんにゃくサラダ・牛乳

 今日は給食に、こんにゃくサラダが出ています。
 こんにゃくは、エネルギーとなる栄養素や、ビタミンは含まれていません。
 しかし、食物 繊維である「グルコマンナン」や、骨を強くするカルシウムが含まれています。
 このグルコマンナンは、コレステロール値を下げ動脈 硬化 の予防に役立ちます。
 また、腸の働きをよくしてくれるので、便秘を解消してくれます。
 つきこんにゃくや、糸こんにゃく、玉こんにゃくなど、いろいろな形のこんにゃくがあります。
 今日のこんにゃくは、サラダ用に入れるので、ドレッシングの味がつきやすいように、ぎざぎざの模様が入っています。

9月10日(木)

画像1 画像1
・ごはん   ・サバの塩焼き
・甘酢和え  ・ごまけんちん
・冷凍りんご ・牛乳

 今日の「ごまけんちん」は、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、木綿豆腐の煮物を、たっぷりのねりごまとしょうゆ、みりんで味付けしたものです。
 ねりごまの風味と香りかよい、おいしい煮物です。ごまの歴史は古く、今から5千年前くらいから栽培されていた記録があります。
 ごまは、昔から栄養豊富な食べ物として、薬のような役割もあったようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/20 ●春分の日
3/24 修了式

富山市教育委員会から

宮野小学校から

学習支援コンテンツ

交通安全

富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019