最新更新日:2024/05/28
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10月23日(金)

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・食パン  ・ポークパコラ ・ゆでキャベツ 
・ミニトマト ・チンゲンサイのクリーム煮 
・ブルーベリージャム ・牛乳

 今日の給食にブルーベリージャムがついています。
 “ジャム”とは一体なんなのでしょうか?簡単にいうと、果物の果実や果汁に砂糖とレモン汁などを入れて火にかけて煮たものです。
 とっても甘いので、日持ちのする保存食でもあります。ジャムは、パンにつけるだけではなく、ヨーグルトやチーズ、クラッカーにつけて食べてもおいしいです。


10月22日(木)

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・ごはん  ・だし巻き卵
・かぼちゃのいとこ煮・つみれ汁
・みかん ・野菜ふりかけ ・牛乳

 いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。
 地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみそ等違います。
 全国でよく食べられている「いとこ煮」には、材料にかぼちゃが使われているものが多いです。

 いとこ煮の名前の由来には、いろいろな説があります。
 その内の1つを紹介します。
 材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。という説があります。
 今日は給食室で大きなかぼちゃを切り、おいおいと煮た、いとこ煮です。


10月21日(水)

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・ごはん   ・さばの塩焼き
・酢の物   ・筑前だき
・牛乳

 今日出ている筑前だきには、ごぼうやにんじんなどの根菜類が使われています。
 野菜の中でも、ごぼう、にんじん、だいこんなどの根っこの部分を食べる根菜類は、食物せんいが多いので、よくかまないと食べられません。
 よくかむと、ストレスに強くなり、ものすごく緊張した時でも力を発揮しやすくります。また、かむことによって血流がよくなり、脳の働きが活発になって記憶力がアップするのにも効果的です。
 よくかむとうす味でもおいしくいただけます。

10月20日(火)

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・栗おこわ  ・いわしの生姜味
・マコモタケの炒め物  ・にゅうめん
・牛乳

 マコモタケは、きのこのような名前ですが、きのこの仲間ではありません。
 田んぼで栽培される植物で、2メートルぐらいの高さまで成長します。
 茎の根本30センチほどの部分を食べます。
 ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキとして、たけのこに似ています。
 焼くと香ばしい良い香りがします。
 今日の給食では、豚肉、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めました。

10月19日(月)

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・ごはん  ・さつまいもの天ぷら
・こんぶあえ  ・すきやき
・牛乳

 さつまいもは1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、さつまいもと呼ばれています。中国からきた芋なので「からいも」、甘みが多いことから、「かんしょ」という呼び方もされます。
 さつまいもを育てるのに良い温度は20〜30度なので、あたたかい気候の県でつくられています。日本で一番収穫量が多いのは鹿児島県、次いで千葉県、茨城県です。
 さつまいもは、熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。

10月16日(金)

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・コッペパン  ・魚とひよこ豆のあまからめ
・かぶのサラダ  ・たまごコーンスープ
・バナナ  ・牛乳

 今日は「魚とひよこ豆の甘からめ」が給食にでています。
 給食によく登場するこの「ひよこ豆」 鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭に似た形をしているのでこの名前がつきました。スペイン語では「ガルバンゾー」と言います。
 栗のようなホクホクとした食感で、スープやサラダ、カレーなどに入れたりします。
 ひよこ豆は雨に弱い豆なので、日本での栽培はむずかしく、アメリカやメキシコから輸入されます。


10月15日(木)

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・ごはん  ・おでん
・さわらの西京焼き  ・ばいにく和え
・牛乳

 今日のおでんには「むすび昆布」が入っています。
みなさんは昆布好きですか。
 富山県昆布の消費量は全国第1位と、昆布をたくさん食べる県民です。
昔、北海道から大阪に海産物を運んでいた「北前船」の中継点として、たくさんの昆布が富山に運びこまれました。そのため、富山では昆布を使った料理がたくさん作られるようになりました。
 昆布などの海草類は、一度にたくさん食べることはできませんが、カルシウムをとるための大切な食べ物です。
 今日のおでんの「結び昆布」がだしがしみこんでおいしくなっています。

10月14日(水)

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・ごはん  ・かしわうどん
・えごま入りかき揚げ  ・かふう和え
・味付け小魚  ・牛乳

 今日は給食に「かしわうどん」がでていますが、「かしわ」って何、と思っている人がいるのでは。
 
 関西や九州では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。今日のうどんには「鶏肉」が入っているのです。
 この「かしわうどんは」福岡県を中心とした北九州の定番のうどんです。北九州では、甘辛く煮た鶏肉をうどんの上にトッピングするそうです。

 給食の「かしわうどん」には鶏肉のほかに玉ねぎ、にんじん、うすあげ、 ねぎ、そして富山ならではの赤かまぼこが入っています。あっさりとした味に仕上げてあります。

10月13日(火)

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・ごはん  ・ごま豆乳鍋
・さんまのマーマレード煮  ・れんこんのきんぴら
・牛乳

 今日は新献立の「ごま豆乳鍋」が給食にでています。
 この鍋の味付けにかかせないのが、献立の名前の通り「ごま」と「豆乳」です。
 
 ごまはごまでも、白ねりごまと白すりごま、そして豆乳です。白ねりごまは香ばしく炒ったごまをすりつぶしてペースト状にしたもので、ほのかな甘みがあって、素材の風味を生かす料理に合います。
 「豆乳」は、大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。
 今日は栄養満点のごまと豆乳を使い、鍋の材料も栄養満点なものばかり。
 これだけで栄養のバランスはバッチリです。

10月12日(月)

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・ごはん  ・豚肉のジャンロー
・添え野菜  ・じゃがいものみそ汁
・柿  ・牛乳

 今日はデザートに「柿」がついています。
 古くから育てられている柿ですが、柿が実る様子は、秋らしい景色のひとつです。
 柿には、熟しても果実がかたいうちは渋さが残る「渋柿」と、熟すと自然に甘みが強くなる「甘柿」があります。渋柿は、渋抜きという作業をして、柿を甘くして食べます。日本には、約1000をこえる柿の品種があると言われています。

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