最新更新日:2024/05/28 | |
本日:78
昨日:236 総数:754606 |
10月2日(金)・ビーンズサラダ ・野菜のスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の給食に「鮭マリネ」がでています。 マリネとは、魚や肉、野菜などを、調味液または油に漬け込むフランス料理です。 今日は酢、レモン汁、白ワイン、砂糖、塩、こしょうなどで作ったマリネ液に、玉ねぎや油で揚げた鮭を浸しました。マリネ液に漬けることで、味や香りがしみ込み、やわらかく仕上がります。酢の殺菌効果で食べ物のが傷むのを防いだり、酢やレモンの酸っぱさで、体の疲れが取れたりします。 マリネは、暑さで食欲が無い時でも、さっぱりとおいしく食べることができます。 10月1日(木)・アスパラソテー ・白玉汁 ・月見ゼリー ・牛乳 今年は、10月1日が「十五夜」です。 十五夜の月は、「中秋の名月」ともよばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で8月15日の満月です。十五夜は、お団子や稲に見立てたススキ、さといもなどを 月にお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統 行事です。さといもをお供えすることから、「いも名月」とも言われています。 今日の給食では、お月見にちなんで、スコッチエッグのたまごや白玉だんごなど、月に見たてた食材や料理を取り入れました。 10月 1日の夜に月が見えたら、ぜひお月見をしてみましょう。 |
|