最新更新日:2024/09/27 | |
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給食準備今日も美味しそうです。 2月17日(木)の給食ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 鰆は、サゴシ、ナギ、サワラと、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 体は細長く、60cmぐらいの大きさになります。また、オスよりもメスの方が大きくなります。背中の部分は青く、お腹の部分は銀色です。黒っぽい「はんてん」が、縦に7列ぐらい並んでいます。 さわらは、春によくとれることから、魚へんに春という漢字を書きますが、地域によって旬の時期が異なります。関東では、冬にとれる脂ののった鰆を塩焼きや西京漬等にして食べ、関西では春にとれるさっぱりと柔かい鰆を刺身や照り焼き、押し寿司等にして食べます。 2月10日(木)の給食・ごはん ・ちゃんこ鍋 ・煮豆 ・きざみ和え ・いよかん ・牛乳 「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。この時期にしか食べられない、旬のいよかん、おいしくいただきました。 2月1日の給食ごはん 牛乳 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 利休揚げに使われている魚は「しいら」と言う魚です。しいらは9月頃から富山湾に回遊してきます。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、人気のある高級魚です。背中の部分は濃い緑色で、お腹の部分は金色です。体長は大きいもので2メートルくらいになります。弾力のある食感と、脂がのり、うま味が強いのが特長です。揚げ物や塩焼きなど、いろいろな料理でそのおいしさを楽しむことができます。 |
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