最新更新日:2024/09/20 | |
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給食準備今日も美味しそうです。 2月17日(木)の給食ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 鰆は、サゴシ、ナギ、サワラと、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 体は細長く、60cmぐらいの大きさになります。また、オスよりもメスの方が大きくなります。背中の部分は青く、お腹の部分は銀色です。黒っぽい「はんてん」が、縦に7列ぐらい並んでいます。 さわらは、春によくとれることから、魚へんに春という漢字を書きますが、地域によって旬の時期が異なります。関東では、冬にとれる脂ののった鰆を塩焼きや西京漬等にして食べ、関西では春にとれるさっぱりと柔かい鰆を刺身や照り焼き、押し寿司等にして食べます。 2月10日(木)の給食・ごはん ・ちゃんこ鍋 ・煮豆 ・きざみ和え ・いよかん ・牛乳 「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。この時期にしか食べられない、旬のいよかん、おいしくいただきました。 2月1日の給食ごはん 牛乳 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 利休揚げに使われている魚は「しいら」と言う魚です。しいらは9月頃から富山湾に回遊してきます。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、人気のある高級魚です。背中の部分は濃い緑色で、お腹の部分は金色です。体長は大きいもので2メートルくらいになります。弾力のある食感と、脂がのり、うま味が強いのが特長です。揚げ物や塩焼きなど、いろいろな料理でそのおいしさを楽しむことができます。 1月17日(月)の給食玉ねぎやセロリなどをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めて風味をつけて、トマトを合わせたイタリアやフランス料理のソースです。 給食では、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじんとひき肉を炒めて、トマトを入れ、トマトケチャップ、ウスターソースで味をつけました。 子供たちの人気メニューの一つです。 1月13日(木)の給食・ごはん ・ちくわのカレー揚げ ・しょうがひたし ・豆乳汁 ・ヨーグルト ・牛乳 食事が私たちの手元に届くまでには、食材を生産する人、食材を売るお店の人、食材を運ぶ人、おうちの人や調理員さんなど料理をする人など、多くの方々が関わっています。 おかげで、私たちは毎日おいしく食べることができるのです。また、「食べる」ということは「食べ物の命をいただくこと」であることも忘れないことが大切です。 食事のときは、感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたいものです。 11月12日の給食コッペパン 豆とかぼちゃのコロッケ 大根サラダ キャベツスープ 棒チーズ バナナ 牛乳 今日のコロッケには、大豆、黒豆、赤い金時豆、白い手亡豆の4種類の豆が入っています。豆はタンパク質や食物繊維、ミネラルをたくさん含んだ栄養豊富な食べ物ですが、特に大豆には良質なタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれています。他にも、レシチンという脂質が多く含まれていて、このレシチンは記憶力や集中力を高める働きがあります。 豆が苦手な人もいるかもしれませんが、甘いかぼちゃと一緒にコロッケにすると食べやすくなります。 11月10日の給食ごはん えびパオツー きゅうりとわかめの酢の物 いり豆腐 牛乳 入り豆腐は、野菜とお肉、豆腐、卵を使った、食べ応え抜群で、冷めてもおいしい家庭料理の定番メニューです。 給食の「入り豆腐」は、油で鶏肉と玉ねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを炒め、くずした木綿豆腐を加えて砂糖、醤油、塩で味をつけ、さらに卵を加えて火を通します。 卵を加えることで、やさしい味に仕上がります。また、具だくさんで野菜もたっぷりと食べられます。 10月12日(火)の給食外国で、日本料理を代表するものというと、「おすし」や「天ぷら」などに並んで、「すき焼き」が挙げられるほど有名な料理です。 すき焼きは、江戸時代、農家にある「すき」という道具の上に、たれに漬け込んだ鴨や鷹、鹿などの肉をのせて焼いたのが始まりです。牛肉を使うようになったのは、明治時代からで、当時は「牛鍋」と呼ばれていたそうです。 肉、野菜、豆腐など、いろいろな材料が一つの鍋に入ったすき焼きは、栄養たっぷりです。おうちで鍋料理を食べるときも、肉だけでなく野菜もいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするとよいですね。 10月6日の給食麦ご飯 食べキリンハヤシ 大豆とひじきのサラダ フルーツゼリーミックス 味付け小魚 牛乳 ハヤシライスは、玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや赤ワインを加えて煮込んだ料理です。 今日の食べキリンハヤシには、牛肉の代わりにベーコンが入っています。また、しめじやりんごなども入っています。玉ねぎの「た」、ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごの「りん」など、材料の頭文字をとって、「たべキリンハヤシ」という献立名になりました。ベーコンのうま味と、玉ねぎやりんごの甘さがおいしさのポイントです。 「食べキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べよう」という富山市の取組です。おいしくいただきたいものです。 |
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