最新更新日:2024/09/27 | |
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4月13日の給食・ごはん ・魚と豆のえごまみそからめ ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「魚と豆のえごまみそからめ」が出ています。 「えごま」は、「畑の魚」ともよばれる植物です。葉や実、油を食べることができ、近年、えごまを使った様々な食品や加工品が生まれています。 今日は、みそのたれにえごまの葉を混ぜて、揚げた魚と豆にからめました。給食では、「えごま入りたまご焼き」や、揚げ衣にえごまを混ぜた「魚のえごま揚げ」など、いろいろなえごまを使った献立があります。 富山市では今、えごまを使ったさまざまな商品が作られています。お店で探してみるのも面白いかもしれませんね。 4月9日の給食・ごはん ・鶏肉の梅肉煮 ・こふきいも ・呉汁 ・やさいふりかけ ・牛乳 呉汁には、ある「豆」をすりつぶしたものが入っています。何という豆か分かりますか?正解は「大豆」です。大豆を水につけてすりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。豆腐や肉などが貴重だった時代に、たんぱく源として乾燥 大豆を水につけてふくらませ、さらに水を加えてすりつぶした「ご」をみそ汁に入れて作ったのが始まりと言われています。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。 今日から1年生も給食が始まりました。もりもり食べて健康な体をつくっていきたいですね。 4月8日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・茎わかめのごま酢和え ・関東だき ・牛乳 茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、食物 繊維が多く含まれています。食物 繊維は、体の中でおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。他にも、カルシウムなどのミネラルやビタミンも豊富に含んでいます。 海藻は、たくさんの栄養が含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。給食では、茎わかめの他にも、ひじきやもずく、こんぶ、のりなど、いろいろな種類の海藻が使われます。 |
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