最新更新日:2024/06/27
本日:count up55
昨日:148
総数:603829
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期終業式がありました。1,3,5年生の代表児童が、2学期に学習や学習発表会、委員会などで頑張ったことやこれから頑張りたいことについて紹介してくれました。明日から冬休みが始まります。安全と健康に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

令和4年度 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

 令和4年度 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20を掲載しました。
 こちらをクリックして、ご覧いただけます。
 
 なお、明日12/23、配付いたします。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は ごはん 牛乳 魚と大豆のねぎソースからめ こふきいも かき玉汁でした。
 大豆は苦手とする子供が多い食材の一つですが、揚げたり、ごはんに合う味付けをしたりするとたちまち人気メニューになります。

読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年2組は高木さんに「絵本なぞなぞうた」「ウエン王子とトラ」「ライフタイム」の3つの絵本を読み聞かせしてもらいました。高木さんの迫力のある読み方と絵本のページの美しさに子供たちは惹きつけられていました。

朝の除雪活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童が安全に登校できるように、6年生で力を合わせて除雪しました。除雪している先生を見つけて、「手伝いましょうか!」と進んで声をかけてくれる6年生もいました。頼もしいです。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は 麦ごはん 牛乳 カレーライス ゆで卵 福神漬け フルーツゼリーミックス でした。
 「金曜日から楽しみにしている」という子供や、「朝、お家で献立表を確認してきたよ」と教えてくれる子などたくさんの新庄北っ子が楽しみにしていた献立です。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は ソフト麺のミートソースかけ 牛乳 蒸しパン 白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ でした。
 人気メニューのソフト麺の中でもミートソースが一番人気のメニューです。児童の中には思いっきり今日の給食を食べるため、赤色の服で登校したという子供もいました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は ごはん 牛乳 ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) みそ汁 ぶどうゼリーでした。
 ビビンバは子供たちが楽しみにしているメニューの一つで、さらにデザートも付いている事もあり新庄北小学校は朝からワクワクした雰囲気に包まれていました。 

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん 牛乳 魚と豆のカレー揚げ れんこんサラダ 豆腐スープ でした。
 魚と豆のカレー揚げはふわふわに揚がった魚と豆がカレー風味のタレと絡みとても美味しくできあがりました。ふわふわ食感とれんこんのシャキシャキ食感が感じられ、歯ごたえも楽しい給食でした。

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁でした。
 スタミナレバー丼は新献立のメニューでした。レバーの苦手な子供たちも美味しく食べられたようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11