校外学習(5年生)
11月20日(金)に、校外学習として「四季防災館」と「富山県立イタイイタイ病資料館」へ行きました。
四季防災館では、災害の恐ろしさと防災の大切さについて、体験活動を中心に学びました。
【5年生】 2020-11-20 20:41 up!
調理実習(5年生)
昨日、下準備した煮干しを使い、味噌汁とご飯を作りました。薄揚げやネギを同じ大きさになるように丁寧に切ったり、鍋で炊きあげたご飯を一粒残さずよそったりしていました。初めて調理実習に取り組んだときと比べると、見通しをもち、手際よく作業を進める料理男子と料理女子でした。味噌汁の中の大根がちょっと大きいグループもありましたが、愛情込めて作った味噌汁は、だしがきいていて最高でした。
【5年生】 2020-11-19 20:04 up!
園児と仲良くなろう(5年生)
2学期の総合的な学習の時間では、保育園児との交流会を計画しています。今日は、その第1回目でした。交流会は、コロナウィルス感染症対策のため、子供たちを少人数グループに分け、数日にわたって行います。
今日は、折り紙や読み聞かせ、おにごっこ等をして園児とたっぷり遊びました。活動を通して、子供たちは多くのことを考えたり、感じ取ったりしたようです。今日の活動で「うまくいったと思うこと」「うまくいかなかったこと」等を振り返り、次回の交流に向けて準備を進めていきます。
【5年生】 2020-11-19 19:59 up!
青菜をゆでよう(5年生)
11月13日(金)に、調理実習を行いました。前回はお茶を淹れ、今回は青菜をゆでました。調理の手順がたくさんありましたが、子供たちは互いに協力しながら、計画的に調理を進めていました。
自分たちでゆでたほうれん草を「すごくおいしい!」「大切に食べたい!」と、じっくり味わって食べていました。
【5年生】 2020-11-19 19:54 up!
煮干しの下準備(5年生)
次の調理実習は、煮干しでだしをとった、味噌汁作りです。そのために、煮干しの下準備を一人一人体験しました。頭を取ったり、はらわたを取ったりと細かい作業に苦戦している様子でした。
【5年生】 2020-11-18 19:09 up!
調理実習(5年生)
今日は家庭科で「ほうれん草のおひたし」を作りました。ガスコンロや包丁の使い方に気を付け、安全に調理をしました。野菜が苦手な子も「おいしいね。」と笑顔で話していました。
【5年生】 2020-11-11 21:43 up!
学年集会(5年生)
各クラスから出し物を持ち寄って、5年生で集会を行いました。どの出し物も全力で楽しんでいました。
【5年生】 2020-11-06 20:40 up!
調理実習(5年生)
家庭科の時間に「ほうれん草のおひたし」を作りました。安全に気をつけて、一人一人がほうれん草をゆでたり切ったりしました。調理に手応えを感じたようで、「家でもやってみたいな。」という声が聞こえてきました。
【5年生】 2020-11-06 20:40 up!
情報モラル小5講座(5年生)
10月29日(木)に、富山市教育センターから講師を招き、「情報モラル小5講座」を行いました。
「情報モラルって何?」「SNSの光と闇」等の、日頃から情報機器を扱う子供たちにとって、とても大切な講話をいただきました。
「自分は大丈夫」と思うことなく、「正しい判断」と「強い心」を大切にして、情報機器を安全に活用してほしいと思います。
【5年生】 2020-10-29 19:20 up!
就学時健康診断(5年生)
10月28日(水)に、就学時健康診断が行われました。
どの子供もはりきって仕事に取り組み、校長先生から「5年生はとてもがんばっていたね」と声をかけられました。
園児たちに優しく寄り添いながら、自分の役割を一生懸命果たす子供たちに、最高学年に向かおうという強い意志を感じました。
【5年生】 2020-10-28 18:14 up!