最新更新日:2024/07/03
本日:count up5
昨日:153
総数:604090
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

ご飯の炊ける様子を観察しよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習では、伝統的な常用食であるご飯の調理について学び、実際に自分たちで鍋で炊きました。炊飯器ではなく、透明な鍋で自分たちで炊きました。火加減や水の量も班ごとで決めたので子どもたちはどのように炊けるか、不安もありながらも、鍋の中のご飯の様子に興味深々でした。授業前はおかずはないのかと言っていた子ども達もそんなことは忘れ、自分たちで炊いたご飯の味に感動していました。

もののとけ方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科のもののとけ方の授業では、自分が立てた問いを個別で実験しています。子どもたちは今までグループで協力して、実験を行なっていたので、初めは自分で準備から片付けまで行わないといけない実験に戸惑っていましたが、次第に慣れ、「今日はこの実験をしよう」「この実験をしてみたいな」と自分で決め、自分の力で主体的に学びを進める姿が多く見られるようになってきました。

書初大会の練習をしました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書初大会に向けて、初めて練習をしました。今年の課題は「初日の海」です。

理科「物のとけ方」実験2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供一人一人が、自分で選んだ問いを解決しようと実験しています。前回より、手際よく活動しています。

家庭科「みそ汁をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 みそ汁をつくりました。煮干しで出汁を取り、具材にはいちょう切りの大根、小口切りのネギ、短冊切りの油揚げを使用しました。子供たちは、自分でつくったみそ汁に舌鼓を打っていました。

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初めの練習が始まりました。5年生は「初日の海」を書きます。子供たちは手本をよく見ながら練習に励んでいます。

理科「物のとけ方」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の「物のとけ方」の学習では、自分の調べたい問いを自由に選びながら実験しています。実験の手順を自分で確かめながら、進んで学ぶ姿が見られました。

保健安全委員会のクイズラリー(5年生)

画像1 画像1
 保健安全委員会の企画で、昼休みにクイズラリーがありました。けがの手当てについてなどのクイズがふれあいホールに貼られており、友達と一緒に回りながらクイズに答えていました。

理科「物のとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習では、子供一人一人が自分の調べたいことを課題に設定し、器具の準備から実験までを一人で行いました。実験で分かったことを自分の言葉でまとめています。

家庭科「ご飯を炊こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、日本の伝統的な日常食であるご飯を炊きました。洗った米と水を入れた透明な鍋を火にかけ、ご飯が炊ける様子を観察しました。子供たちは「おー、水がぷくぷくしてきた」「米が大きく膨らんでおいしそうな匂いがしてきたよ」と、いつも食べているご飯の炊け方に感動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式 書初大会

保護者の方へのお知らせ

保健関係

いじめ防止基本方針

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

令和3年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11