![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:456 総数:763516 |
今日の給食 「きときとランチ」
2月19日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁」でした。 お昼の放送で、給食委員から「たら汁」についての紹介がありました。 今日の「きときとランチ」の「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさんとれ、漁から帰ってくる漁師たちを温かく出迎えようと、漁師の妻たちが作ったことが始まりだそうです。 今日の給食は、まだらの身を角切りにし、白菜、ごぼう、生姜と一緒に味噌で煮込んであります。たらのうま味をたっぷりと味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|