最新更新日:2024/09/25 | |
本日:305
昨日:252 総数:790431 |
今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮」でした。 お昼の放送で、給食委員から「呉汁」についての紹介がありました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 秋から冬にかけて作られる郷土料理で、昔は豆腐が簡単に手に入らなかったので、呉汁がよく作られていたようです。 大豆は、「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。 大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養たっぷりです。よく味わっていただきましょう。 |
|