最新更新日:2024/07/03 | |
本日:81
昨日:380 総数:766060 |
期末評価1日目
11月21日(火)
今日は2学期末評価の1日目でした。 生徒は時間いっぱい問題に向き合い、頑張っていました。 写真は、各学年の様子です。 上 1年生 中 2年生 下 3年生 今日の給食 学校給食とやまの日
11月21日(火)
今日は、「学校給食とやまの日」です。 今日の献立は、「菜めし、牛乳、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かきたま汁、りんごヨーグルト」です。 今日の富山県産の食べ物は、米、豚肉、牛肉、かぶ、にんじん、えのきたけ、卵、小松菜、りんごヨーグルト、牛乳です。 富山県はコロッケを食べる量が全国トップ3に入るほどです。県内でも、「高岡コロッケ」は、ご当地コロッケとして全国でも人気のあるコロッケです。 富山県産の食べ物をたくさん使った給食をおいしくいただきました。 登校の様子
11月21日(火)
おはようございます。 かなり冷え込んでいますが、青空が広がり太陽が眩しい朝です。 今日は期末評価1日目です。 学習してきた成果を存分に発揮できるよう頑張りましょう。 放課後の様子
11月20日(月)
今日の放課後は、2年生の質問教室や図書館の放課後開放を活用して勉強していました。 質問教室や図書室開放では、様子を見に来られた先生に積極的に質問をしたり、生徒同士教えあう様子が見られました。 明日は、2学期期末評価の1日目となります。 力を十分に発揮できるように頑張りましょう。 今日の給食
11月20日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁なべ、のり佃煮」でした。 「大漁なべ」は、つみれや野菜、鱈、うす揚げ、こんにゃくなど、具だくさんの生姜入りスープで、身体が温まりました。 2年生 授業の様子
11月20日(月)
2年生の授業の様子です。 上 2−1 理科 中 2−2 英語 下 2−3 社会 登校の様子
11月20日(月)
おはようございます。雨模様の週明けです。 登校時、時折、太陽の光が差し込み、明るくなった時間帯もありました。 今日は、3年生は4限、1・2年生は5限で終了です。 明日からいよいよ期末評価が始まります。 放課後の時間を有効に活用し、期末評価に向けて勉強に励みましょう。 体調もしっかり整えて、準備万全の状態で臨みましょう。 今日は、3年生の進路懇談会最終日です。 お足元の悪い中ですが、どうぞお気をつけてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月17日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ」でした。 スタミナレバー丼の具材になっていた「切り干し大根」には、食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。 乾燥させることで、栄養価が凝縮されるため、骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムは、何と大根の20倍だそうです。 登校の様子
11月17日(金)
おはようございます。 今朝は雨のため、生徒たちは傘をさしながらの登校です。 今日も昨日に引き続き、午後から3年生の進路懇談会を行います。 お足元の悪い中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月16日(木)
今日は、学校給食とやまの日です。 今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリー」です。 お昼の放送で、給食委員会から今日の給食についての紹介がありました。 今日の富山県産の食べ物は、「ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳」です。 魚と大豆のえごまからめに使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では福が来る魚と書き、富山で親しまれている魚です。 ふくらぎの脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉をつけて揚げ、えごまの葉、さとう、しょうゆなどで作ったたれをからめてあります。 富山県の食材を味わっていただきましょう。 |
|