最新更新日:2024/07/03 | |
本日:45
昨日:414 総数:765272 |
今日の給食
11月20日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁なべ、のり佃煮」でした。 「大漁なべ」は、つみれや野菜、鱈、うす揚げ、こんにゃくなど、具だくさんの生姜入りスープで、身体が温まりました。 2年生 授業の様子
11月20日(月)
2年生の授業の様子です。 上 2−1 理科 中 2−2 英語 下 2−3 社会 登校の様子
11月20日(月)
おはようございます。雨模様の週明けです。 登校時、時折、太陽の光が差し込み、明るくなった時間帯もありました。 今日は、3年生は4限、1・2年生は5限で終了です。 明日からいよいよ期末評価が始まります。 放課後の時間を有効に活用し、期末評価に向けて勉強に励みましょう。 体調もしっかり整えて、準備万全の状態で臨みましょう。 今日は、3年生の進路懇談会最終日です。 お足元の悪い中ですが、どうぞお気をつけてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月17日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ」でした。 スタミナレバー丼の具材になっていた「切り干し大根」には、食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。 乾燥させることで、栄養価が凝縮されるため、骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムは、何と大根の20倍だそうです。 登校の様子
11月17日(金)
おはようございます。 今朝は雨のため、生徒たちは傘をさしながらの登校です。 今日も昨日に引き続き、午後から3年生の進路懇談会を行います。 お足元の悪い中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月16日(木)
今日は、学校給食とやまの日です。 今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリー」です。 お昼の放送で、給食委員会から今日の給食についての紹介がありました。 今日の富山県産の食べ物は、「ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳」です。 魚と大豆のえごまからめに使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では福が来る魚と書き、富山で親しまれている魚です。 ふくらぎの脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉をつけて揚げ、えごまの葉、さとう、しょうゆなどで作ったたれをからめてあります。 富山県の食材を味わっていただきましょう。 登校の様子
11月16日(木)
おはようございます。 昨日に引き続き、青空が広がるさわやかな朝となりました。 今朝は、3年2組と生徒会執行部があいさつ運動を行いました。 3年生は、本日から進路懇談会が始まります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の給食
11月15日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご」でした。 「りんご」には、抗酸化物質である「ポリフェノール」が豊富に含まれているので、動脈硬化を防いだり、免疫機能を強くしたりします。 お店にも色んな種類のりんごが並ぶようになりました。 りんごがおいしい季節です。味わっていただきましょう。 登校の様子
11月15日(水)
おはようございます。 昨日に引き続き冷え込んだ朝となりましたが、よく晴れて太陽の光が眩しいです。生徒たちは元気に挨拶をし、登校してきています。 今日は、本校で初任者研修会の道徳の授業研究が行われます。 今日の給食
11月14日(火)
今日の献立は、「米粉コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー」でした。 「クラムチャウダー」とは、英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」で、貝や野菜など様々な食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。 今日は、ほたて貝のクラムチャウダーで、身体も心も温まりました。 |
|