最新更新日:2024/07/05 | |
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吹奏楽部 アンサンブルコンテスト
1月14日(日)
吹奏楽部は、オーバード・ホールで開催された富山地区アンサンブルコンテストに出場しました。 フルート三重奏「星空キャンドル」 金管四重奏「時の翼」 打楽器六重奏「イフリートの指環」 写真は、出発前に会議室で練習している打楽器六重奏の様子です。 今日の給食
1月12日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ」でした。 「よごし」とは野菜をゆでて細かく切り、味噌で味付けをした富山県の郷土料理です。 夜に作り置きして翌朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」、または、味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれています。 野菜不足に陥りがちな現代人向けのヘルシーフードとしても注目されているそうです。 登校の様子
1月12日(金)
おはようございます。 雨上がりの曇った朝です。 登校時の終盤には、細かい雨が降ってきました。 生徒たちは、さわやかに挨拶を交わしながら登校してきています。 今日は、放課後に県立高校推薦受検者の激励会を行います。 今週末の、私立高校、国立高専の推薦入試に臨むみなさんは、体調を整えて、落ち着いてベストを尽くしましょう。 今日の給食
1月11日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんご」でした。 塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。 塩麹には、酵素やビタミンBが含まれているため、継続的に摂ることで腸内環境を整えたり、肌の健康を維持したりする効果があります。 腸内環境が整うと、免疫力アップにもつながるそうです。 登校の様子
1月11日(木)
おはようございます。 今朝も冷え込み、とても寒い朝となりました。 今日は、3年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 今日の給食 「野菜を食べよう」
1月10日(水)
今日から3学期の給食が始まりました。 3学期最初の献立は、「ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮」です。 今日のお昼の放送で、給食委員会から「野菜を食べよう」という呼びかけの放送がありました。 色が濃い緑黄色野菜に多く含まれている「ビタミンA・C・E」は、抗酸化作用が強く、免疫力を高める働きがあるので、風邪などが流行しやすい冬の時期に多く摂りたい栄養素です。 今日の「豚肉の南蛮煮」にも、人参、ごぼう、じゃが芋、玉ねぎ等、たくさんの野菜が入っていましたね。 寒い冬こそ野菜をたくさん食べて、免疫力アップに努めましょう。 登校の様子
1月10日(水)
おはようございます。 冷たい雨が降る中の登校となりました。 今日は、3年生が実力テスト、2年生はテキストテストを行います。 夜には、育友会執行部会が行われます。 お足元の悪い中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 3学期 始業式4
1月9日(火)
リモートで始業式を行いました。 教室での生徒たちの様子です。 写真上:1年 写真中:2年 写真下:3年 3学期 始業式3
1月9日(火)
始業式に先立ち、令和6年能登半島地震により犠牲となられた方々へ哀悼の意を表し、黙祷を捧げました。 始業式の後に、生徒指導担当の先生から、今回の地震をふまえて災害時の対応について、お話がありました。 3学期 始業式2
1月9日(火)
意見発表の後、引き続きリモートで始業式を行いました。 写真上:校長先生の式辞 写真下:校歌斉唱 |
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