最新更新日:2024/07/03 | |
本日:72
昨日:414 総数:765299 |
登校の様子
10月18日(水)
おはようございます。 澄んだ空気がひんやり感じられる朝です。 陽の光が眩しいです。 今日は、6限に1年生が富山青年会議所の方々をお招きして、キャリア教育の講演会を行います。 放課後に、後期第1回目の代議員会・専門委員会を行います。 合唱コンクール実行委員会
10月17日(火)
放課後に、第2回合唱コンクール実行委員会を行いました。 今日の給食
10月17日(火)
今日の献立は、「食パン、牛乳、魚のえごま揚げ、そえ野菜、豆とベーコンのトマト煮」でした。 魚のえごま揚げの「えごま」は、東南アジア原産のシソ科の一年草で、「畑の魚」ともいわれるそのすぐれた栄養価が見直され、最近では栽培地域が増加したり、富山でも特産品として、様々な加工品が開発されたりしています。 なかでも、実を搾ってつくるえごま油は、アレルギー疾患や生活習慣病の改善が期待できるオメガ3系脂肪酸(α-リノレン酸)を豊富に含む食品として、大きな注目を集めています。 登校の様子
10月17日(火)
おはようございます。 さわやかな秋晴れの朝です。 今日は、中間評価2日目です。 放課後に、合唱コンクール実行委員会を行います。 登校の様子2
10月16日(月)
空がだんだん明るくなってきました。 気持ちも晴れやかになります。 チャレンジ精神で、この2日間の中間評価を乗り切りましょう。 登校の様子1
10月16日(月)
おはようございます。 雨上がりの朝です。 今日は、中間評価1日目です。 これまでの学習の成果が発揮できるよう、最後まで粘り強く全力で取り組みましょう。 今日の給食
10月13日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ふくらぎのごまだれがけ、あわせ和え、マコモタケのお吸い物」です。 マコモダケは「マコモ(真菰)」というイネ科の植物の茎の根元が、食用菌の「黒穂菌」が住みつくことによって大きくなったものです。食物繊維が豊富で、柔らかいタケノコのようなシャキシャキした食感と、ほんのりと甘い優しい味わいが特徴の野菜です。 秋の味覚のマコモダケを味わっていただきましょう。 登校の様子
10月13日(金)
おはようございます。 今日も青空が広がる秋晴れのさわやかな朝です。 今日も放課後に合唱練習があります。 いよいよ来週の月曜日から中間評価になります。 自分の力を試すチャンスととらえて、この週末は、範囲の内容を繰り返し復習したりするなど、ポジティブに学習に励みましょう。 登校の様子
10月12日(木)
おはようございます。 さわやかな秋晴れの朝になりました。 空気がとても清々しいです。 今日は、教職員の研修会のため、給食なしで午後放課となります。 来週の中間評価に向けて、家庭学習にしっかり取り組むなど、午後の時間を有意義に過ごしましょう。 育友会全体委員会2
10月11日(水)
写真左:萩浦地区 写真中:岩瀬地区 写真右:豊田地区 |
|