最新更新日:2024/09/27 | |
本日:438
昨日:402 総数:791315 |
今日の給食 「卒業お祝い献立」
3月1日(金)
今日の献立は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、みそ汁、さくらゼリー」です。 今日は、「卒業お祝い献立」です。 お昼の放送で、給食委員から「赤飯」についての紹介がありました。 めでたい時によく食べる赤飯は、もち米に小豆を混ぜて炊きます。 小豆には、貧血を予防する鉄分や体の調子を整えるビタミン類が豊富に含まれています。 3年生のみなさんは、給食が食べられるのも、あと6回です。 栄養バランスが整った給食に感謝しながら、味わっていただきましょう。 登校の様子
3月1日(金)
おはようございます。 今日から3月です。今年度も最終月となりました。 気持ちよく今年度を締めくくれるように、1日1日を大切に過ごしていきましょう。 今朝は、小雨が降る中の登校となりました。 今日の授業も、5限までです。 今日の給食 「ひなまつり献立」
2月29日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、なばなひたし、白玉汁、ひなあられ」でした。 3月3日の「ひな祭り」は、邪気を払う力があるといわれる桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 おひな様にお供えする「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味があり、桃色は桃の花を表して健康を祝い、白色は残雪の清らかさ、緑色は春に芽吹く若葉の色で、生命力の強さを表しています。 今日は、少し早い「ひな祭り献立」を味わいながら、楽しくいただきました。 登校の様子
2月29日(木)
おはようございます。 2月最終日、4年に一度の閏日です。 今朝は曇り空に、時折太陽の光が差し込んでいます。 今日の授業も、5限までです。 4限に、1年生が体育館で式歌練習を行います。 今朝は、生徒会拡大執行部のみなさんが校門と玄関で、あいさつ運動を行っていました。 今日の給食
2月28日(水)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、磯和え、大和煮」でした。 「揚げ魚のレモン味」は、本当にレモンのさっぱりとした味わいで、とてもおいしかったです。 登校の様子
2月28日(水)
おはようございます。 今朝は日が出ているものの、肌寒い朝となりました。 生徒たちは元気にあいさつをして登校しています。 本日は部活動がありません。 よろしくお願いします。 今日の給食
2月27日(火)
今日の献立は、 「食パン、牛乳、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー」でした。 「アヒージョ」とは、スペイン語で「小さなにんにく」を意味する言葉で、オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理のことです。 風味豊かなオリーブオイルやにんにくと具材の旨味が溶け込んでいるので、パンにはさんで食べてもおいしかったです。 今日の給食
2月26日(月)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮」でした。 「ふくらぎ」の脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。脂身も残さずいただきましょう! 登校の様子2
2月26日(月)
玄関の校章の横にステキなお花が飾られています。 心が癒やされます。 登校の様子1
2月26日(月)
おはようございます。 2月も最終週になりました。 雨もあがり、空が明るくなってきました。 前庭のアスファルトにも空の青さが映っています。 今日の授業は、5限までです。 放課後に、今期最終の代議員会・専門委員会を行います。 |
|