最新更新日:2024/06/28
本日:count up68
昨日:456
総数:763542
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

今日の給食

11月16日(木)

今日は、学校給食とやまの日です。

今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリー」です。

お昼の放送で、給食委員会から今日の給食についての紹介がありました。

今日の富山県産の食べ物は、「ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳」です。

魚と大豆のえごまからめに使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では福が来る魚と書き、富山で親しまれている魚です。

ふくらぎの脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。

今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉をつけて揚げ、えごまの葉、さとう、しょうゆなどで作ったたれをからめてあります。
富山県の食材を味わっていただきましょう。

画像1 画像1

登校の様子

11月16日(木)

おはようございます。
昨日に引き続き、青空が広がるさわやかな朝となりました。
今朝は、3年2組と生徒会執行部があいさつ運動を行いました。

3年生は、本日から進路懇談会が始まります。
どうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月15日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご」でした。

「りんご」には、抗酸化物質である「ポリフェノール」が豊富に含まれているので、動脈硬化を防いだり、免疫機能を強くしたりします。
お店にも色んな種類のりんごが並ぶようになりました。
りんごがおいしい季節です。味わっていただきましょう。

画像1 画像1

登校の様子

11月15日(水)

おはようございます。

昨日に引き続き冷え込んだ朝となりましたが、よく晴れて太陽の光が眩しいです。生徒たちは元気に挨拶をし、登校してきています。

今日は、本校で初任者研修会の道徳の授業研究が行われます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月14日(火)

今日の献立は、「米粉コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー」でした。

「クラムチャウダー」とは、英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」で、貝や野菜など様々な食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。

今日は、ほたて貝のクラムチャウダーで、身体も心も温まりました。

画像1 画像1

登校の様子2

11月14日(火)

寒くなってきたので、風邪などひかないように体調管理をしっかり行うとともに、部活動をしていた時間を有効に活用し、期末評価に向けて計画的に学習を進めましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子1

11/14(火)

おはようございます。

昨日に引き続き、寒い朝となりました。
今朝は、3年1組のみなさんによるあいさつ運動が行われました。
寒さに負けず、元気な声で挨拶をしていました。

2学期の期末評価まで、あと1週間となりました。
今日から24日まで、部活動停止期間となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月13日(月)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじ、バナナ」でした。

チキン、厚揚げ、卵と、タンパク質がとても豊富なメニューでした。

画像1 画像1

登校の様子

11月13日(月)

おはようございます。

今日は雨で、今まで以上に冷え込んだ朝となりました。
生徒たちは手袋やウィンドブレーカーなど、各自で対策をして登校してきています。

今日は放課後に、後期2回目の代議員会・専門委員会を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県選抜大会結果速報

水泳競技
女子200m背泳ぎ 3位
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789