最新更新日:2024/06/28 | |
本日:68
昨日:456 総数:763542 |
今日の給食
11月16日(木)
今日は、学校給食とやまの日です。 今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、とやまのみそ野菜なべ、海洋深層水ゼリー」です。 お昼の放送で、給食委員会から今日の給食についての紹介がありました。 今日の富山県産の食べ物は、「ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳」です。 魚と大豆のえごまからめに使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。ぶりに比べて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では福が来る魚と書き、富山で親しまれている魚です。 ふくらぎの脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉をつけて揚げ、えごまの葉、さとう、しょうゆなどで作ったたれをからめてあります。 富山県の食材を味わっていただきましょう。 登校の様子
11月16日(木)
おはようございます。 昨日に引き続き、青空が広がるさわやかな朝となりました。 今朝は、3年2組と生徒会執行部があいさつ運動を行いました。 3年生は、本日から進路懇談会が始まります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の給食
11月15日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご」でした。 「りんご」には、抗酸化物質である「ポリフェノール」が豊富に含まれているので、動脈硬化を防いだり、免疫機能を強くしたりします。 お店にも色んな種類のりんごが並ぶようになりました。 りんごがおいしい季節です。味わっていただきましょう。 登校の様子
11月15日(水)
おはようございます。 昨日に引き続き冷え込んだ朝となりましたが、よく晴れて太陽の光が眩しいです。生徒たちは元気に挨拶をし、登校してきています。 今日は、本校で初任者研修会の道徳の授業研究が行われます。 今日の給食
11月14日(火)
今日の献立は、「米粉コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー」でした。 「クラムチャウダー」とは、英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」で、貝や野菜など様々な食材がたっぷり入った、アメリカを代表するスープのことです。 今日は、ほたて貝のクラムチャウダーで、身体も心も温まりました。 登校の様子2
11月14日(火)
寒くなってきたので、風邪などひかないように体調管理をしっかり行うとともに、部活動をしていた時間を有効に活用し、期末評価に向けて計画的に学習を進めましょう。 登校の様子1
11/14(火)
おはようございます。 昨日に引き続き、寒い朝となりました。 今朝は、3年1組のみなさんによるあいさつ運動が行われました。 寒さに負けず、元気な声で挨拶をしていました。 2学期の期末評価まで、あと1週間となりました。 今日から24日まで、部活動停止期間となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
11月13日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、野菜ソテー、厚揚げの錦とじ、バナナ」でした。 チキン、厚揚げ、卵と、タンパク質がとても豊富なメニューでした。 登校の様子
11月13日(月)
おはようございます。 今日は雨で、今まで以上に冷え込んだ朝となりました。 生徒たちは手袋やウィンドブレーカーなど、各自で対策をして登校してきています。 今日は放課後に、後期2回目の代議員会・専門委員会を行います。 県選抜大会結果速報
水泳競技
女子200m背泳ぎ 3位 |
|