最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:445 総数:791323 |
登校の様子
2月20日(火)
おはようございます。 今朝は雨が降る中の登校となりました。 風も強く吹いていて肌寒いです。 体調管理には十分留意し、学年末評価を乗り切りましょう。 今日から3日間、1・2年生の学年末評価を行います。 これまでの学習の成果を存分に発揮できるよう、ベストを尽くしましょう! 今日の給食 「きときとランチ」
2月19日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁」でした。 お昼の放送で、給食委員から「たら汁」についての紹介がありました。 今日の「きときとランチ」の「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさんとれ、漁から帰ってくる漁師たちを温かく出迎えようと、漁師の妻たちが作ったことが始まりだそうです。 今日の給食は、まだらの身を角切りにし、白菜、ごぼう、生姜と一緒に味噌で煮込んであります。たらのうま味をたっぷりと味わいました。 登校の様子
2月19日(月)
おはようございます。 今朝は曇っていて風も強く吹いていますが、とても暖かいです。 午後からは雨という予報が出ているので、生徒たちは傘を持って登校してきています。 今日は、3年生が午後に最後の進路懇談会を行います。 3年生の保護者の皆様、気を付けてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 1・2年生は、いよいよ明日から学年末評価になります。 悔いのないよう、問題に繰り返し取り組んだり、不確かなところを何度も見直したりして確認しながら、明日からの評価に備えましょう。 今日の給食 「きときとランチ」
2月16日(木)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、照焼きチキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物」でした。 お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。 富山らしさを感じることのできる今日の「きときとランチ」は、「里芋といかの煮物」です。 里芋は、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。 いかは、富山県でホタルイカやスルメイカなど、一年を通して様々な種類のいかがとれるので、いろんな料理に使われています。 富山県の郷土料理の「里芋といかの煮物」を味わいながらおいしくいただきました。 登校の様子
2月16日(金)
おはようございます。 今日は、昨日とは打って変わり、冷たい風が吹いてとても肌寒い朝です。 寒暖差で体調を崩さないように、気をつけましょう。 今日は、3年生が学年末評価2日目です。 1・2年生は、部停止期間です。この週末も、学年末評価に向けて、計画的に学習に取り組むなど、有意義に過ごしましょう。 3年生は今日から2日間、午後に最後の進路懇談会を行います。 3年生の保護者の皆様、気を付けてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
2月15日(木)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ」でした。 「とんこつラーメン」は、細麺のラーメンに濃厚なスープともやしや白菜などの具材がよく絡んで、とてもおいしかったです。 登校の様子
2月15日(木)
おはようございます。 今日は朝から暖かいです。 今日・明日と、3年生が学年末評価を行います。 中学校生活最後の定期評価となります。 悔いのないよう、これまでの学習の成果を存分に発揮しましょう! 1・2年生は、部活動停止期間です。 学年末評価に向けて、しっかりと学習を進め、確かな学力を身に付けていきましょう! 今朝は、1年3組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 今日の給食
2月14日(水)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、昆布和え、厚揚げの中華煮込み」でした。 「厚揚げの中華煮込み」には、厚揚げと、鶏ひき肉、人参、もやし、玉ねぎ、干しいたけ、生姜などが一緒に煮込んであり、とてもおいしくいただきました。 登校の様子
2月14日(水)
おはようございます。 今朝もよく晴れて、気持ちのよいさわやかな朝です。 今日は最高気温が18度まで上がるそうで、暖かい1日になりそうです。 今日も放課後に教育相談を行います。 1・2年生は、部活動停止期間です。放課後の時間を有効に活用し、学年末評価に向けて、計画的に学習を進めましょう! 今日の給食 「選択献立」
2月13日(火)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、はりはり和え、具だくさん汁」と <選択献立> 魚の磯辺揚げ or ハンバーグのケチャップ煮 もものタルト or みかんババロア です。 今日は、「選択献立」でした。 メインのおかずとデザートをどちらか1品ずつ選びます。 どちらを選んでもおいしく、楽しい給食タイムになりました。 |
|