最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:445 総数:791323 |
今日の給食 「ひなまつり献立」
2月29日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、なばなひたし、白玉汁、ひなあられ」でした。 3月3日の「ひな祭り」は、邪気を払う力があるといわれる桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 おひな様にお供えする「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味があり、桃色は桃の花を表して健康を祝い、白色は残雪の清らかさ、緑色は春に芽吹く若葉の色で、生命力の強さを表しています。 今日は、少し早い「ひな祭り献立」を味わいながら、楽しくいただきました。 登校の様子
2月29日(木)
おはようございます。 2月最終日、4年に一度の閏日です。 今朝は曇り空に、時折太陽の光が差し込んでいます。 今日の授業も、5限までです。 4限に、1年生が体育館で式歌練習を行います。 今朝は、生徒会拡大執行部のみなさんが校門と玄関で、あいさつ運動を行っていました。 今日の給食
2月28日(水)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、磯和え、大和煮」でした。 「揚げ魚のレモン味」は、本当にレモンのさっぱりとした味わいで、とてもおいしかったです。 登校の様子
2月28日(水)
おはようございます。 今朝は日が出ているものの、肌寒い朝となりました。 生徒たちは元気にあいさつをして登校しています。 本日は部活動がありません。 よろしくお願いします。 今日の給食
2月27日(火)
今日の献立は、 「食パン、牛乳、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー」でした。 「アヒージョ」とは、スペイン語で「小さなにんにく」を意味する言葉で、オリーブオイルとにんにくで食材を煮込んだ料理のことです。 風味豊かなオリーブオイルやにんにくと具材の旨味が溶け込んでいるので、パンにはさんで食べてもおいしかったです。 今日の給食
2月26日(月)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮」でした。 「ふくらぎ」の脂には、記憶力や学習力をアップする効果があるといわれています。脂身も残さずいただきましょう! 登校の様子2
2月26日(月)
玄関の校章の横にステキなお花が飾られています。 心が癒やされます。 登校の様子1
2月26日(月)
おはようございます。 2月も最終週になりました。 雨もあがり、空が明るくなってきました。 前庭のアスファルトにも空の青さが映っています。 今日の授業は、5限までです。 放課後に、今期最終の代議員会・専門委員会を行います。 今日の給食
2月22日(木)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめの酢の物、回鍋肉」でした。 回鍋肉は、キャベツの芯も柔らかくなっていて、とてもおいしくいただきました。 登校の様子
2月22日(木)
おはようございます。 雨はあがってきましたが、冷たい風が強く吹いて、とても寒い朝です。 今日は、1・2年生の学年末評価最終日です。 悔いのないよう、最後まであきらめず、最善を尽くしましょう! 明日から3連休です。 夜に、育友会執行部会を行います。 役員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|