![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:332 総数:762700 |
今日の給食
2月22日(木)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめの酢の物、回鍋肉」でした。 回鍋肉は、キャベツの芯も柔らかくなっていて、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 登校の様子
2月22日(木)
おはようございます。 雨はあがってきましたが、冷たい風が強く吹いて、とても寒い朝です。 今日は、1・2年生の学年末評価最終日です。 悔いのないよう、最後まであきらめず、最善を尽くしましょう! 明日から3連休です。 夜に、育友会執行部会を行います。 役員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
2月21日(水)
4限に、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。 能登半島地震での被災も念頭におきながら、緊張感をもって臨みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月21日(水)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、コロッケ、グリーンサラダ、ポトフ、甘平、味付け小魚」でした。 具だくさんの熱々のポトフで身体が温まりました。 ![]() ![]() 登校の様子
2月21日(水)
おはようございます。 今朝も雨の中の登校です。 今日は、1・2年生の学年末評価2日目です。 悔いのないよう、これまでの学習の成果を存分に発揮しましょう! 4限には、津波を想定した避難訓練を行います。 午後に、学校運営協議会を開催します。 委員の皆様、お足元の悪い中ですが、お気をつけてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月20日(火)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、ひじきの炒め煮、卵とじ」でした。 「卵とじ」は、ほんのり甘くやさしい味わいでした。 ![]() ![]() 登校の様子
2月20日(火)
おはようございます。 今朝は雨が降る中の登校となりました。 風も強く吹いていて肌寒いです。 体調管理には十分留意し、学年末評価を乗り切りましょう。 今日から3日間、1・2年生の学年末評価を行います。 これまでの学習の成果を存分に発揮できるよう、ベストを尽くしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 「きときとランチ」
2月19日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁」でした。 お昼の放送で、給食委員から「たら汁」についての紹介がありました。 今日の「きときとランチ」の「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさんとれ、漁から帰ってくる漁師たちを温かく出迎えようと、漁師の妻たちが作ったことが始まりだそうです。 今日の給食は、まだらの身を角切りにし、白菜、ごぼう、生姜と一緒に味噌で煮込んであります。たらのうま味をたっぷりと味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子
2月19日(月)
おはようございます。 今朝は曇っていて風も強く吹いていますが、とても暖かいです。 午後からは雨という予報が出ているので、生徒たちは傘を持って登校してきています。 今日は、3年生が午後に最後の進路懇談会を行います。 3年生の保護者の皆様、気を付けてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 1・2年生は、いよいよ明日から学年末評価になります。 悔いのないよう、問題に繰り返し取り組んだり、不確かなところを何度も見直したりして確認しながら、明日からの評価に備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 「きときとランチ」
2月16日(木)
今日の献立は、 「ごはん、牛乳、照焼きチキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物」でした。 お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。 富山らしさを感じることのできる今日の「きときとランチ」は、「里芋といかの煮物」です。 里芋は、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。 いかは、富山県でホタルイカやスルメイカなど、一年を通して様々な種類のいかがとれるので、いろんな料理に使われています。 富山県の郷土料理の「里芋といかの煮物」を味わいながらおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|