最新更新日:2024/09/27 | |
本日:11
昨日:445 総数:791333 |
登校の様子
2月6日(火)
おはようございます。 昨日からみぞれ混じりの雪が降っていましたが、幸い思った程の積雪にはならなかったようです。 今日も放課後に、教育相談を行います。 3年生は、県立高校推薦入試に向けて、模擬面接を行います。 教育相談
2月5日(月)
放課後に、担任の先生と教育相談を行っています。 今日の給食
2月5日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いり大豆和え、ちゃんこ鍋」でした。 「ちゃんこ鍋」の「ちゃんこ」とは、お相撲さんたちが食べる料理のことで、明治時代に始まったといわれています。 「ちゃんこ鍋」に鶏肉をよく使用する理由は、牛や豚などの4足歩行の肉を使うことは、「手をつく=負ける」という悪いイメージがあり、縁起を担ぐために避けられていたからだそうです。 今日のちゃんこ鍋には、9種類の食材が使用されています。 栄養満点で、うま味たっぷりのとてもおいしいちゃんこ鍋でした。 登校の様子
2月5日(月)
おはようございます。 昨日は立春で、暦の上では春の始まりとなりますが、まだまだ寒さが厳しい朝です。今日は、この後、雪の予報が出ています。 今日は、5限まで授業を行い、放課後は部活動を実施します。 3年生は、県立高校推薦入試に向けて、模擬面接を行います。 また、今週・来週は、教育相談期間になっています。 放課後に、担任の先生と個別に相談ができるチャンスです。 悩んでいること、困っていること、不安なこと等、小さなことでも遠慮せずに、担任の先生に話をしてみましょう。 新入生説明会2
2月2日(金)
生徒会執行部による岩瀬中学校の紹介 動画やスライドを使って、部活動や岩中生の一日を紹介しました。 新入生のみなさんの入学を心待ちにしています。 新入生説明会1
2月2日(金)
本校体育館で、令和6年度 新入生説明会を行いました。 お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 今日の給食 「節分献立」
2月2日(金)
今日の献立は、「菜めし、牛乳、いわしの土佐煮、香味和え、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆」で、「節分献立」でした。 明日2月3日は、「節分」です。 節分とは季節が変わる節目のことで、立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分にあたります。昔は霊力を持つとされる豆をまくことで、鬼を追い払えると考えられていました。 この鬼というのは、生活をする上での目に見えない災いや病気などのことで、豆をまくことで鬼を追い払い、その豆を食べることで一年の福を招くといわれています。 福豆をよくかんで食べて、福を招きましょう! 今年の恵方(その年の縁起の良い方位)は、「東北東」です。 登校の様子
2月2日(金)
おはようございます。 今朝はとても冷え込み大変寒かったのですが、私立高校一般入試を終えた3年生も、元気に登校してきました。 今日は、午後に新入生説明会を行います。 新入生、保護者の皆様、大変寒いので暖かい格好で、どうぞお気を付けてお越しください。お待ちしております。 今日の給食
2月1日(木)
2月最初の献立は、「ごはん、牛乳、魚のかば焼き、なます、すまし汁」でした。 「魚のかば焼き」は、結構肉厚で、食べ応えがありました。 登校の様子
2月1日(木)
おはようございます。 今日から2月です。 雨上がりの朝ですが、寒さは比較的穏やかです。 今日は、3年生が私立高校一般入試に、1、2年生は、実力テストに臨みます。これまで頑張ってきた成果を存分に発揮できるよう、最後まで粘り強く取り組みましょう。 |
|