最新更新日:2024/09/21 | |
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今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は、「食パン、牛乳、鶏肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、ポケットチーズ」でした。 「野菜のスープ煮」は、肉団子も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 登校の様子2
5月21日(火)
今朝は、2年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 登校の様子1
5月21日(火)
おはようございます。 曇り空で、涼しい朝になりました。 今日は、午後に1年生が内科検診を行います。 今日も、放課後に教育相談を行います。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮」でした。 お昼の放送で、給食委員から「呉汁」についての紹介がありました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 秋から冬にかけて作られる郷土料理で、昔は豆腐が簡単に手に入らなかったので、呉汁がよく作られていたようです。 大豆は、「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。 大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養たっぷりです。よく味わっていただきましょう。 登校の様子2
5月20日(月)
玄関のお花がつぼみから花開いていました。 登校の様子1
5月20日(月)
おはようございます。 今朝の登校時は、昨日からの雨もあがっていました。 今日も、放課後に教育相談を行います。 19時より、育友会全体委員会を行います。 育友会執行部役員、学年委員、地区委員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。 職員研修会
5月17日(金)
「授業づくり」についての職員研修会を行いました。 「主体性を育む研修会」についての報告を受けて、3つの部会に分かれて、今年度の取組について話し合いました。 今日の給食
5月17日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、はんぺんフライ、きざみ和え、豚汁」でした。 「はんぺんフライ」は、衣がサクサクの歯ごたえで、とてもおいしかったです。 今日の給食
5月16日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、小松菜とひじきのナムル、えびと豆腐のうま煮」でした。 「小松菜とひじきのナムル」は、ごま油の風味が効いていて、とてもおいしくいただきました。 登校の様子2
5月16日(木)
今日は、1年4組が元気にあいさつ運動を行っていました。 |
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