最新更新日:2024/09/21 | |
本日:8
昨日:252 総数:790134 |
登校の様子1
5月14日(火)
おはようございます。 青空が広がるとてもさわやかな朝です。 今日は、午前中に1年生が校外学習に出かけます。 1年生は、体操服で登校してきています。 今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。 お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。 今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。 給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。 今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。 砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。 だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 登校の様子2
5月8日(水)
3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。 登校の様子1
5月8日(水)
おはようございます。 雨が降り風も吹いていて、肌寒い朝です。 今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。 今日は、5限に3年生が修学旅行の荷物の確認と積み込みの後、結団式を行います。 いよいよ修学旅行が明日に迫ってきました。 体調を整えて、準備万端で明日を迎えられるようにしましょう。 今日の給食
5月7日(火)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼肉、そえ野菜、みそ汁」でした。 みそ汁には、人参、大根、しめじ、ねぎの他、細く刻んだ高野豆腐も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 お花
5月7日(火)
玄関や廊下のお花がきれいに生け替えられていました。 いつもありがとうございます。 登校の様子
5月7日(火)
おはようございます。 ゴールデンウィーク明け、5日ぶりの登校です。 今朝は風が強く吹いて、途中から霧のような雨も降ってきました。 今日から、教育相談が始まります。 午後に、学校運営協議会を行います。 委員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食
5月2日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごま酢和え、豆腐と野菜のうま煮」でした。 「うま煮」とは、煮物の一種で、出汁、しょうゆ、砂糖、みりん等でしっかりと味を付けて煮た煮物のことだそうです。 今日の「豆腐と野菜のうま煮」は、豆腐や豚肉、そしていろんな野菜のうま味が出ていて、とてもおいしかったです。 岩瀬タイム 朝読書
5月2日(木)
静かに朝読書に取り組んでいます。 担任の先生も一緒に読書をしています。 静かな落ち着いた雰囲気の中で、読書に集中している姿がとてもすばらしいです。 写真上:1年生 写真中:2年生 写真下:3年生 登校の様子
5月2日(木)
おはようございます。 青空が広がるとてもさわやかな朝になりました。 今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。 今日は、5・6限に生徒総会を行います。 19時から育友会執行部会を行います。 育友会執行部役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|