最新更新日:2024/06/18 | |
本日:9
昨日:369 総数:760364 |
「部活動強化週間」最終日1
6月13日(木)
いよいよ明日から市総合選手権大会が始まります。 しっかりと睡眠をとり、コンディションを整えて臨みましょう。 岩中生の健闘を祈っています。 吹奏楽部も、16日(日)に行われる富山地区吹奏楽祭に向けて頑張っています。 写真上:卓球部 写真中:剣道部 写真下:吹奏楽部 教育実習生「道徳」研究授業2
6月13日(木)
5限に理科の教育実習生が2年3組で、道徳の研究授業を行いました。 「宝塚方面行き−西宮北口駅」を通して、マナーやルール、他の人の権利を守ることについて、みんなで考えました。 教育実習生「道徳」研究授業1
6月13日(木)
3限に音楽の教育実習生が2年4組で、道徳の研究授業を行いました。 「愛」を通して、人を大切にする優しさや思いやり、勇気のある行動について、みんなで考えました。 今日の給食 「きときとランチ」
6月13日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、よごし、卵とじ」です。 お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。 「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。 「きときとランチ」は、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立です。 今日の「きときとランチ」は、「よごし」です。「よごし」とは、野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことで、今日は、すりごまが入ったみそと、白菜と小松菜を和えた「よごし」です。 富山県の郷土料理である「よごし」をおいしく味わっていただきました。 登校の様子2
6月13日(木)
今朝は、1年2組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 環境委員の生徒たちも花壇の水やりを行っています。 いつもありがとう。 登校の様子1
6月13日(木)
おはようございます。 青空が広がるまぶしい朝です。 今日は気温が31度まで上がり、大変暑い日になりそうです。 今日は、教育実習生が道徳の研究授業を行います。 「部活動強化週間」最終日です。 明日に備えて、心と身体を整えていきましょう。 今日の給食 「カルシウムをとろう」献立
6月12日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、はりはり和え、厚揚げと小松菜のごまみそマーボー」でした。 お昼の放送で、給食委員から今日の献立についての紹介がありました。 今日の給食には、カルシウムを多く含む、「切干大根、小松菜、厚揚げ、ごま、牛乳」が使われています。 骨や歯の健康は、成長期から20歳ぐらいまでに、どれだけ丈夫な骨や歯をつくるかで決まります。そのためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。 カルシウムを多く含む食べ物として、小魚や牛乳・乳製品のイメージが強いかもしれませんが、切干大根や小松菜等の野菜や、厚揚げのような大豆製品にも多く含まれています。 好き嫌いをせず、しっかり食べることが、丈夫な骨や歯をつくることにつながります。 給食では、一日に必要なカルシウムの半分の量がとれるように、献立を工夫してあります。残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 朝の登校の様子
6月12日(水)
今日も朝から暑い日ですが、生徒たちは元気よく登校し、環境委員会の生徒たちが水やりも行っていました。 「部活動強化週間」4日目3
6月11日(火)
写真上:野球部 写真下:陸上競技部 「部活動強化週間」4日目2
6月11日(火)
写真上:男子バスケットボール部 写真下:女子バスケットボール部 |
|