最新更新日:2024/09/27 | |
本日:437
昨日:402 総数:791314 |
岩瀬タイム 朝読書
5月23日(木)
静かに朝読書に取り組んでいます。 落ち着いた雰囲気で、1限めの授業に入れる体勢になってきています。 写真上:1年生 写真下:3年生 登校の様子2
5月23日(木)
今朝は、2年2組の皆さんが元気にあいさつ運動を行っていました。 登校の様子1
5月23日(木)
おはようございます。 今日もよく晴れた気持ちのよい朝になりました。 今日は、30度まで気温が上がるようです。 今日は2限に、1年生が「歯の健康教室」を行います。 昼休みに、生徒会執行部企画の「Iwase room」を行います。 放課後に、教育相談を行います。 避難訓練2
5月22日(水)
今年の元旦に起きた地震での体験もみんなで想起しながら、防災担当の先生から、いざという時に備えて自分の身を守るための行動について、大事なお話がありました。 教室に戻って、避難訓練の振り返りを行いました。 いざという時に備えて、自分の身を守るための訓練です。 緊急事態が起きたときに、自分がどのように動くべきなのか、日頃から意識しておきましょう。 避難訓練1
5月22日(水)
5限に、火災を想定した避難訓練を行いました。 今日の給食
5月22日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、えび包子、華風和え、酢豚」でした。 「酢豚」は、豚肉が大きめで存在感があり、じゃが芋も柔らかくほくほくで、とてもおいしかったです。 今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は、「食パン、牛乳、鶏肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、ポケットチーズ」でした。 「野菜のスープ煮」は、肉団子も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 登校の様子2
5月21日(火)
今朝は、2年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 登校の様子1
5月21日(火)
おはようございます。 曇り空で、涼しい朝になりました。 今日は、午後に1年生が内科検診を行います。 今日も、放課後に教育相談を行います。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮」でした。 お昼の放送で、給食委員から「呉汁」についての紹介がありました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 秋から冬にかけて作られる郷土料理で、昔は豆腐が簡単に手に入らなかったので、呉汁がよく作られていたようです。 大豆は、「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。 大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養たっぷりです。よく味わっていただきましょう。 |
|