最新更新日:2024/06/16
本日:count up16
昨日:393
総数:759613
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

岩瀬タイム 朝読書

5月23日(木)

静かに朝読書に取り組んでいます。
落ち着いた雰囲気で、1限めの授業に入れる体勢になってきています。

写真上:1年生
写真下:3年生

画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子2

5月23日(木)

今朝は、2年2組の皆さんが元気にあいさつ運動を行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子1

5月23日(木)

おはようございます。
今日もよく晴れた気持ちのよい朝になりました。
今日は、30度まで気温が上がるようです。

今日は2限に、1年生が「歯の健康教室」を行います。
昼休みに、生徒会執行部企画の「Iwase room」を行います。
放課後に、教育相談を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練2

5月22日(水)

今年の元旦に起きた地震での体験もみんなで想起しながら、防災担当の先生から、いざという時に備えて自分の身を守るための行動について、大事なお話がありました。

教室に戻って、避難訓練の振り返りを行いました。

いざという時に備えて、自分の身を守るための訓練です。
緊急事態が起きたときに、自分がどのように動くべきなのか、日頃から意識しておきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練1

5月22日(水)

5限に、火災を想定した避難訓練を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月22日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、えび包子、華風和え、酢豚」でした。

「酢豚」は、豚肉が大きめで存在感があり、じゃが芋も柔らかくほくほくで、とてもおいしかったです。

画像1 画像1

今日の給食

5月21日(火)

今日の献立は、「食パン、牛乳、鶏肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、ポケットチーズ」でした。

「野菜のスープ煮」は、肉団子も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

画像1 画像1

登校の様子2

5月21日(火)

今朝は、2年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子1

5月21日(火)

おはようございます。
曇り空で、涼しい朝になりました。

今日は、午後に1年生が内科検診を行います。
今日も、放課後に教育相談を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月20日(月)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮」でした。

お昼の放送で、給食委員から「呉汁」についての紹介がありました。

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。

秋から冬にかけて作られる郷土料理で、昔は豆腐が簡単に手に入らなかったので、呉汁がよく作られていたようです。

大豆は、「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。また、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。

大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、栄養たっぷりです。よく味わっていただきましょう。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789