最新更新日:2024/06/01 | |
本日:39
昨日:199 総数:753689 |
今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は、「菜めし、牛乳、千草焼き、おひたし、かやくうどん」でした。 お昼の放送で、給食委員から「朝ごはん」についての紹介がありました。 朝ごはんを食べると、体の目覚ましスイッチが働きます。 脳は、寝ている間も休みなく働いているので、目が覚めたときには、エネルギーが消費され、不足した状態になっています。朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給されるので、集中力や記憶力が高まり、授業をしっかり受けることができるそうです。 少し早く起きて、朝ごはんをしっかり食べ、1日の生活リズムを整えましょう。 登校の様子2
5月15日(水)
環境委員の生徒たちが花壇の水やりを行ってくれています。 いつもありがとう。 登校の様子1
5月15日(水)
おはようございます。 今朝もよく晴れたとても気持ちのよい朝になりました。 前庭のしだれ桜も瑞々しい緑の葉がまぶしいです。 今日は、午後に耳鼻科検診を行います。 今日の給食
5月14日(火)
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、鶏肉とひよこ豆のカレー風味、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ」でした。 「かぼちゃポタージュ」は、かぼちゃと、玉ねぎ、じゃが芋の甘みが凝縮された濃厚な味わいで、とてもおいしかったです。 登校の様子2
5月14日(火)
生徒会執行部があいさつ運動を行っています。 1年生が続々前庭の方に集まってきました。 登校の様子1
5月14日(火)
おはようございます。 青空が広がるとてもさわやかな朝です。 今日は、午前中に1年生が校外学習に出かけます。 1年生は、体操服で登校してきています。 今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。 お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。 今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。 給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。 今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。 砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。 だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 登校の様子2
5月8日(水)
3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。 登校の様子1
5月8日(水)
おはようございます。 雨が降り風も吹いていて、肌寒い朝です。 今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。 今日は、5限に3年生が修学旅行の荷物の確認と積み込みの後、結団式を行います。 いよいよ修学旅行が明日に迫ってきました。 体調を整えて、準備万端で明日を迎えられるようにしましょう。 今日の給食
5月7日(火)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼肉、そえ野菜、みそ汁」でした。 みそ汁には、人参、大根、しめじ、ねぎの他、細く刻んだ高野豆腐も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 |
|