最新更新日:2024/07/01 | |
本日:1
昨日:43 総数:164710 |
5月30日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鯖の塩焼き 4 香味和え 5 豚肉の南蛮煮 6 河内晩柑 です。 かわちばんかん(河内晩柑)は、初夏から夏にかけて収穫できる大きな柑橘類の一つです。見た目や大きさは黄色のグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。ビタミンCが豊富に含まれ、夏の水分補給にはぴったりの食べ物です。 昨日は富山市でも30度を超える真夏日となりました。水分をこまめに取りながら熱中症対策をしっかり行いましょう。 5月20日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 かやくうどん 4 えごま入り卵焼き 5 おひたし 6 しそ鰹ふりかけ です。 えごまはシソ科の植物で、葉にはビタミンCやポリフェノール等の抗酸化作用に優れた成分が含まれています。また、実から作ったえごま油には、生活習慣病の改善が期待できるオメガ3系脂肪酸が含まれており、注目を集めています。今日は「えごま入り卵焼き」が出ていますね。体にとてもよい「えごま」を味わって食べましょう。 4月20日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 オムレツ 4 えごまドレッシングサラダ 5 焼きそば 6 棒チーズ です。 コッペパンが全国的に知られるようになったのは、昭和25年に始まった学校給食からです。コッペパンは栄養価が高く、ビタミンB群や食物繊維等が豊富に含まれています。「免疫力アップ」「疲労回復」「貧血予防」等の健康効果があるようです。今日のメニューにも出ている「焼きそば」や「サラダ」等で食べると、より一層おいしく食べることができますね。 4月18日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰆の塩焼き 4 ひじきの炒め煮 5 高野豆腐の味噌汁 6 サンフルーツ です。 今が旬の鰆は、昔から日本人に愛されてきた魚です。身が柔らかく、骨も少ないことから、魚が苦手な人でも、鰆なら食べられるという人が多いそうです。また、体長が40センチから1メートルに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。さらに、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきた魚です。今日は塩焼きとしてメニューに出ていますが、良いこと尽くめの鰆に感謝して、味わっていただきましょう。 4月15日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰯の梅煮 4 はりはりソテー 5 厚揚げの錦とじ です。 新年度が始まり、今日で10日目となりました。昨日から肌寒い日が続いていますが、子供たちはみんな元気です!全員登校日も現在6日目となっています! 給食の時間は、みんな前を向いて黙食を続けています。土日はしっかり体を休めて来週も元気に頑張りましょうね! |
|