![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:56 総数:164173 |
9月25日(月) 5・6年稲刈り体験 その1
5・6年生は今日、ファーム古沢の方に稲刈り体験をさせていただきました。春に自分たちが植えた苗が黄金色の稲に育って、みんなで刈り取るのを楽しみにしていました。5年生は初めての経験で刈り取った稲を結ぶのがなかなかできませんでした。6年生は去年の経験を生かし、刈り取りから稲を結ぶところまで、スムーズに行っていました。収穫感謝祭で、この米でできたお餅を食べるのが今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(金) 5年 理科 花から実へ
理科の学習でヘチマの花を観察しました。雄花と雌花の違いを見付けたり、つぼみの中を分解して中身を調べたりするなど、意欲的に調べ活動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(火) 5年 理科 メダカのたんじょう
5年生は魚のたんじょうについて学習しています。学校で育ったメダカが産んだ卵から稚魚が孵りました。今日は顕微鏡の使い方を学習しながら、産まれたばかりの稚魚を観察しました。口が動いているところや、血液が流れているところをみんなで観察し、「顕微鏡だとよく見えるね」とみんな興奮しながら代わる代わるに観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火) 5年 情報モラル講座
今日の4限に5年生は情報モラル講座を受けました。授業では情報モラルの意味やSNSの正しい使い方などを教えていただきました。
情報を正しく使うためには、「正しい判断」をすることや「強い心」をもつことが大切だということを聞き、これからの調べ活動やクロムブックの使い方に生かしていこうと決意していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)5・6年家庭科 調理実習4
見た目以上においしくてみんな大満足でした。その後、それぞれの学年が作った料理の食べ比べもしました。「おいしい、おいしい」と言って、一瞬で売り切れました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)5・6年家庭科 調理実習2
材料を切ったらゆでる作業と炒める作業に入ります。みんなで協力して手際よく調理しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(金)5・6年体育 ソフトバレーボール
運動会も終わり、5・6年生は体育でソフトバレーボールの練習をしています。今日はボールの下に素早く入るための席替え鬼やチームに分かれてレシーブの練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 算数科 直方体や立方体のかさの表し方を考えよう
5年生は算数科で立方体の学習をしています。今日は1メートルものさしを使って、1立方メートルの立方体を作る学習をしました。みんなで協力してきれいな立方体を作ることができました!
![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火) 5・6年 図書オリエンテーション![]() ![]() ![]() ![]() |
|