![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:192 総数:678685 |
18日(火)の給食![]() ![]() 5月14日(金)の給食![]() ![]() 教室を見て回っていると、食パンに“チーズ”を挟んで食べている人が多くいました。中には“チリコンカン”や“きゅうりもみ”を挟んで食べる人もいました。みんなそれぞれに好きなものをサンドすることができ、嬉しそうに食べている姿が見られました。 5月13日(木)の給食![]() ![]() 「豚肉と昆布の甘辛煮」は新しい献立です。豚肉と大根をしょうゆや砂糖で味付けして煮込んでいます。細切りにした昆布の風味も出ていました。 12日(水)の給食![]() ![]() 本日は、「きときとランチ」として、白海老の米粉揚げが出ています。 5月11日(火)の給食![]() ![]() 「おひたし」は小松菜と白菜が使われています。シャキシャキとした食感がほどよく残っていて美味しかったです。 今週末の運動会に向けて、毎日身体をたくさん動かしてエネルギーを消費しています。3食しっかりと食べて体力をつけて、こまめな水分補給も忘れずに行いましょう。 10日(月)の給食![]() ![]() 5月7日(金)の給食![]() ![]() 「野菜ソテー」はキャベツ、グリーンアスパラ、エリンギの3種類の食材が使われています。本校ではキャベツだけでおよそ15キロもの量を炒めています。大量の野菜ですが、加熱することでかなり小さくなるので、最終的には子供たちにも食べやすい量に仕上がるのです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() 「いかのかりん揚げ」は、いかをしょうゆとカレー粉で味付けして、衣を付けて揚げています。いかは柔らかく、衣はカリカリに仕上げられていて美味しかったです。カレー味なので子供たちも食べやすく好評でした。 4月30日(金)の給食![]() ![]() 本日は「こどもの日」献立です。こいのぼりに見立てた魚型の「おさかなカツ」や「かしわもち」が登場しています。 また、今が旬のタケノコを使った「若竹汁」はだしがよく効いていて美味しかったです。 28日(水)の給食![]() ![]() |
|