最新更新日:2024/06/27
本日:count up134
昨日:68
総数:678171
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのえごま揚げ、枝豆のマリネ、豆腐スープ、ヨーグルト です。

「ふくらぎのえごま揚げ」はふくらぎの切り身に、細かく刻まれたえごまの葉と黒ごまを混ぜた衣を付けています。カラッと揚がっていて、ふくらぎそのものの味も感じられるおいしさでした。
低学年のクラスでは「硬くて食べられない」という声も聞かれました。硬いものを噛む力は、日頃の食事で身についてきますので、ご家庭でも練習してみてください。

13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、はっぽうさい、にんじんシューマイ、こまつなひたし、です。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、フレンチサラダ、かぼちゃポタージュ です。

「かぼちゃポタージュ」の中には、小さく角切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもが具材として入っています。


9月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、コーン和え、大根のみそ煮込み、冷凍パイン です。

「大根のみそ煮込み」は大根のほかに、豚肉、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げが入っていて、たくさんの食材が使われています。さらに、かつお節でダシをとっているので、味に深みが出ています。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、えびときのこのガーリックソテー、呉汁、穀物ふりかけ です。

「呉汁(ごじる)」は細かくすり潰した大豆を、みそ汁に溶き入れた料理です。古くから郷土料理として食べられてきました。給食では“大豆ペースト”を使用しています。白濁した汁の中にざらざらとした食感があります。大豆のうま味が出ているので、みそ汁よりもコクがあり美味しかったです。

6日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ぶたにくのキムチいため、きゅうりもみ、くきわかめスープ、バナナ、です。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、野菜スープ、棒チーズ、バナナ です。

「チリコンカン」には、金時豆が入っています。乾燥した状態から水で戻し、茹でているので豆のホクホクとした食感がしっかり残っています。“チリコンカンはメキシコの代表的な料理”であることが、給食委員会の献立放送で紹介されていました。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、甘酢和え、高野豆腐の卵とじ、飲むヨーグルト です。

「フリッター」とは、“洋風天ぷら”とも言われ、衣がふんわりした食感になっています。わかさぎは少し苦みのある魚ですが、衣にもしっかり味が付いているので食べやすいです。

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さばのぎんがみやき、はりはりあえ、とうがんのよしのに、れいとうみかん、です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664